山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

マルちゃんとシマダヤを食べ比べるはずが

2016-01-06 21:49:18 | 日記
家で作る焼きそばは、普通マルちゃんのソース焼きそば3個入りを買っている。
でも、最近、昔ほどおいしく感じないようになってきた。
それはなぜなのか?自分の味覚が変わったのかな?マルちゃんの焼きそばに限らず、あらゆるものが昔ほどおいしくないのである。

スーパーで売っている焼きそばは、マルちゃんが1番おいしいと思っていたけど、ちょっと食べ比べてみるかと思って、「マルちゃんの焼きそば」と「シマダヤの焼きそば」、それぞれ1食入りを買ってみた。これらを、それぞれ同じ具材で炒めて比較しようと思ったのであった。

で、キャベツと人参とシメジと豚のこま切れを切って用意したところで、麺を開封した。どっちがどっちか覚えておかなくちゃ、と思った。

しかし、あれっ?ソースが1個しかなくなっちゃった。もう1つはどこにやってしまったんだろう。あるのはマルちゃんのだから、シマダヤのをどっかにやってしまったらしい。
これでは食べ比べられないではないか・・・。
しかし、どう探してもないのである。
あれっ?まさか、最初からなかった?
マルちゃんの焼きそばには「ソース付き」と書いてあるけど、シマダヤは書いてない。裏を見ると「お好みのソースで」と書いてあるではないか!
が~ん、麺だけだったか。これでは食べ比べる意味がない。

急きょ、2種類を一緒に炒めることに変更。そして、両方をマルちゃんのソースで味付けし、自宅のソースを足した。
何やってんだか。
やっぱり、別々に炒めてみたほうがよかったかな?
フライパンの端と端に麺を入れて、少し炒めながら、混じる前に1本ずつ味見してみた。
違いはあんまりわからない。似たようなもんだ。私の舌はそんなに性能がよくないのだ。
ただ、フライパンに入れたときに、マルちゃんのほうが油が載ってるというかつやがあってほぐれやすいような気がした程度だ。

そして、両方を混ぜこぜにして、区別も何も分からなくなったのである。どっちの麺が太いとか細いとか、硬いとか柔らかいとかも、こうなってはわからない。

ただ、普段マルちゃんを食べていて、今日のは少し柔らかい感じがしたのだが、それは、シマダヤが混じっていたからなのか、自宅の液体ソースを使ったからなのか、それもわからないのだ。

意味ないじゃyん。

ところで、この2つの1食入り焼きそばは、スーパーで隣同志に陳列されていたのであり、マルちゃんは83円、シマダヤは84円であった。
それで、マルちゃんはソース付き、シマダヤはソースなしなので、やっぱりマルちゃんがいいかな?そうなるとやっぱり3食入りがお買い得だな。
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