お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

バウムクーヘン、こんな風にも焼けるんです

2020-06-05 22:07:42 | ドイツ菓子

バウムクーヘンをシート状に焼いています。
焼いては底の温度を落とし、焼いては底の温度を落とす。
だから層を作りながら焼いても底は焦げる事がない。
丸く焼かなくても大丈夫。
こんなのもありです。

ケーキに使用するスポンジ代わりにも使えるし、もちろんそのままでも美味しい!

香辛料の香りがするバターとローマジパンたっぷりの生地は、私の大好きな味♪

生徒さん、代わる代わる交替しながら、しっかり焼き上げてくださいました。

他は最近の教室作品色々。

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無くす天才⁈

2020-06-05 21:43:09 | 雑記

大事なものをまた紛失。

 
卒業した専門学校の卒業証書や、頂いた賞の賞状はあるのに、肝心の製菓衛生師の免許証がいくら探してもどこにもない。
捨てるはずは無いのだけれど。( ̄◇ ̄;)
 
1回目の紛失に気付いたのはかれこれ10年以上前。
大阪で交付して頂いたので、再交付も大阪。
私の番号も、交付年月日も覚えてなかったから、卒業校に連絡して、先輩の手を煩わす。
それなのに、またまた紛失…
な時にいつも無い( ̄◇ ̄;)
 
そして、今回はお世話になっている専門学校の手を煩わせる。
学校にコピーがあったので、番号や交付日が分かったから、有り難い事にスムーズに再申請の手続きを取る事が出来た。
しかし、戸籍抄本はいるし、指定銀行から手数料を振り込まなきゃならないし。
まぁ無くしたバチですね( ̄◇ ̄;)
 
家はそこそこ綺麗にしていると、思います…多分…
教室のリフォームの時に、ドサクサに紛れて捨ててしまったのかな⁈
 
またまた再交付に時間を取られます…
 
2度ある事は3度ある…にならないように、今回ばかりは、しっかり管理する所存です!
 
 

 

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アメリカンチェリー

2020-06-05 00:31:35 | 材料

6月、アメリカンチェリーの美味しい季節になりました。

今月は、これを使ってケーキをたくさん作っていきます。
 
相変わらず、コストコのアメリカンチェリーは、大きくて甘い!
お店で吟味していたら、近寄って来たご婦人から、どんなのが美味しいの?と聞かれたので、赤黒くてピカピカしたのが甘くて美味しいですよ♪とお答えした。
そのご婦人は、勉強になったわ!ありがとう!と1つカートに入れられました。
 
かなり近付いて来られてから聞かれたので、あれは濃厚接触になるのだろうか⁈
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