お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

今日から10月

2011-10-01 19:35:37 | 雑記
あっという間に、もう10月。
今年は涼しくなるのが早かった。
暦では十分秋のハズだから、これが普通なのかもしれないけれど、
去年の今頃は、10月になっても暑いままだったのと、
ここ近年の気候を考えると、今年は早い秋なのかなぁ。

残すところ、今年もあと3ヶ月。
今までで、一番早い1年だった気がする(まだ終わってないけど・・・。)
年末年始、ヨーロッパに行ってたからかなぁ。
昨年の今頃は、とうにヨーロッパ行きの飛行機のチケットをゲットしていた。

時間が経つのが早過ぎる・・・。

円高な上、ユーロは、先日1ユーロ101円にまで下がった!
行く予定も無いのに、いくらか換えておきたい気持ちにさせられる。
円高で困る会社が沢山だから、喜んでもいられないのだと思うけど、
旅行するには魅力的。

それなのに、チョコレートが安くならないのは、なぜだろう。
おかしい!!絶対におかしい!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・オ・ポンム

2011-10-01 19:13:37 | フランス菓子
リンゴのタルトを作りました。
ちょっと黒いと思われましたか?!
確かにちょっと黒いけど、全然これ位平気です。
しっかりバターと砂糖をふって焼いたので、ちょっと色よく焼きあがりましたが、
全然問題無しです。
仕上げは、アプリコテ。

教室の最中、専門学校の2年生の悪ガキ達が、
紅玉のリンゴを買いに来ました。
コンテストの作品に、紅玉を使いたいのだそう。
生徒さんが休憩してお茶を飲んでいた時、現れた彼ら。
その時、ちょうどオーブンのタイマーが鳴ったので、オーブンを見てくれました。
「先生焦げてるよ!」って。
これ位問題無いのだよ。

彼らに、紅玉で炊いたコンポートの味見をさせてやったら、
気付けば、味見のハズが、本気食いになっていた!
もう!来週の1年生の授業で試食させるつもりだったものなのに~!
減ってしまうではないか!!!

でも、お煎餅をお土産に持って来てくれたので、多めにみてあげよう♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルヴァドス

2011-10-01 19:06:46 | 材料
リンゴのケーキには、リンゴのブランデー。
その中でも、カルヴァドスと名乗れるのは、フランス北部のノルマンディー地方、
カルヴァドス地域で作られたもの、そして尚且つ、基準を満たしたもののみ。
カルヴァドスには、原産地呼称規制が定められており、
写真のブラー社のものは、その中でも最高とされる、ペイ・ドージュの呼称を得ているもの。
こんなに良いのは使わなくても良いけど、やっぱり美味しいカルヴァドスを使いたい。
香りがとっても良いのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉入荷

2011-10-01 13:43:16 | 材料
本日、紅玉りんごが入荷いたしました。
やっぱり、りんごのケーキは、これに限るね!
生食では、酸っぱくていかがなものかと思いますが、ケーキにはこれでしょう。
生食で美味しい甘いリンゴに火を入れると、どうもハッキリしない味になる。
出始めなので、小ぶりですが、大きさは関係無いので、大丈夫!
生徒さんで、必要な方は、どうぞご連絡くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする