goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ

2022-02-26 21:48:37 | フランス菓子

今日ものんびり教室していました。

 
きなこのクッキーシュしか、撮っていませんが…
 
明日は、非常勤でお世話になっている専門学校の卒業作品展。
審査員でお邪魔してきます。
 
コロナコロナの学生生活で、学生達には厳しい2年間だったと思いますが、のびのび頑張っていたなぁ〜と…
 
どんな作品が出来上がっているのか、楽しみです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-02-19 23:34:33 | フランス菓子

本日の教室。

バナナとココナッツのタルト、エビのキッシュ、ほうじ茶のシュークリーム、和三盆のタルトレット、パウンド型で焼くはずだったケーキ色々は、マフィン型で焼いてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨匠の講習会

2022-01-26 20:42:52 | フランス菓子

非常勤でお世話になっている専門学校で、川北先生の講習会ありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レイエ頑張る

2022-01-22 23:46:41 | フランス菓子
生徒さん、皆さん、レイエ頑張る!
なかなか難しい作業です…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-01-20 23:06:55 | フランス菓子

本日の教室。

俗に言うパイシュー、シュ・アン・シュプリーズの様なのは、実はシュー生地にジャガイモのピュレを混ぜ合わせて、中にハムやチーズを忍ばせて焼いたもの。
温め直して、朝食にどうぞ♪

今日は本当に寒かった!

皆さん風邪など引かれませんように〜。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月の教室始まっております

2022-01-12 14:44:49 | フランス菓子

1月の教室始まっています。

 
 
感染拡大しておりますが、教室、通常通りにさせて頂いております。
 
チョコとイチゴのタルト。
シュアンシュプリーズ。
オレンジのケーキ。
ジャガイモのタルトなどなど。
 
1月はパイ生地を使った物が多いので、デリカテッセンの様なメニューも色々やっています。
^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァルヌス・レープクーヘン

2021-12-10 22:48:49 | フランス菓子

ナッツをおろす。

胡桃を選ぶ。

生地をを絞る。

部屋は香辛料の香りで充満♪
 
しかし、ナッツ挽きは便利グッズだぁ〜!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2021-12-09 22:33:40 | フランス菓子

今日の教室。

 
ラッピングの先生の生徒さんに、皆さんご教授頂くラッキーな時間。 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

販売の仕込みと本日の教室

2021-11-26 23:39:51 | フランス菓子

日曜の販売用、ほうじ茶のマドレーヌとメイプルシュガーのマドレーヌ仕込み中。
黒いのは焦げてるワケではありません。
ほうじ茶のマドレーヌです。

本日の教室は、青きな粉のクッキーとラフランスのタルト。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ色々

2021-11-10 23:11:26 | フランス菓子

本日のケーキ。色々。 
生徒さん、まだ仕上げ途中のモノもあり…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする