チョコレートのダコワーズと、さつま芋のミルフィーユ。
チョコのダコワーズはとっても難しい生地。
メレンゲの泡を潰すココアが入っているので。
みなさん、手際良く作業してくださいました。
さつま芋のミルフィーユは、芋の苦手な私も美味しいと思えるクリーム。
シロップ煮もたくさん入ってます。
カットの仕方は少し恐怖!
( ̄◇ ̄;)
チョコレートのダコワーズと、さつま芋のミルフィーユ。
チョコのダコワーズはとっても難しい生地。
メレンゲの泡を潰すココアが入っているので。
みなさん、手際良く作業してくださいました。
さつま芋のミルフィーユは、芋の苦手な私も美味しいと思えるクリーム。
シロップ煮もたくさん入ってます。
カットの仕方は少し恐怖!
( ̄◇ ̄;)
教室の合間に、マロンのパイの新作を色々試作。
クレームダマンドを絞って、圧力鍋で蒸して渋皮を剥いた栗を入れたり、栗のペーストを入れたり。
思い付いた色んなパターンを6種類ほど。
味が想像の域を超えないので、一旦頭をリセット。美味しいんですけどね!
出来るだけおもしろい物を作りたい♪
栗はチルドで保存すると、とっても甘みが増すので、数日寝かします。
あとは、いかに楽に美味しくホクホクな栗にするか⁈
そんな時に、圧力鍋が強い味方!
コリコリの歯応えがイヤなのと、渋皮が苦手なので、多少崩れても良いのです♪
ホクホクに仕上がりました。
後は裏漉すか、そのまま使うか悩むところです♪
今月30(日)の販売に登場しますので、お楽しみに〜
本日の教室。
9月もそろそろ終わりだなぁ〜…
マロンのパイは中のクレームダマンドが溢れ出た!
少し焦げてるけど、味に問題は無し。
キッフェルンは綺麗に出来ました。
生徒さん、自画自賛してました。
しかし、手数を減らすのが至難の技!
ブドウのジュレは、少し赤ワインを入れたので、タンニンとゼラチンが反応して、濁った状態が、こし餡ゼリーの様に見える。( ̄◇ ̄;)
タンニン用のゼラチンを使うべきか⁈
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本日の教室。
紅茶のシュ・アン・シュプリーズ。
パイシュー作りました。
シュー生地にもクリームにも、紅茶たっぷり♪
なんだか今日は朝昼両方の教室共に、忙しかったなぁ〜。
そんな大変なメニュー作らなかったハズなのに。( ̄◇ ̄;)
そして、今日は、庄原のモリモペストリーさんで、イベントがありました。
森のMarket♪
モリモさんのご好意で、委託販売のみの参加でしたが、有り難い事に完売したとのご連絡を頂きました。
庄原の皆さんのお口に合えば良いのですが…
morimopastryさん、ありがとうございました♪
本日の教室。
2年生さん、初めてのダコワーズ、綺麗に出来ました。
ショコラクラシックも凹まずにしっかり高さが出ましたよ。
お隣のテーブル上級生は、プラリネのミルフィーユ。
栗を使ったメニューも始まってます。
嫌いな夏が過ぎ、大好きな秋がやって来た。
クーラーもいらない。
寒過ぎない。
フルーツも美味しい♪
過ごしやすくて美味しい秋に突入です。
1年生さん、マロンクグロフとオレンジのタルトレット。
最近、ついつい写真を撮り忘れる傾向にある。
久しぶりに撮りました。
今日は心配した台風も、あまり影響無く過ぎて行った。
ホッと胸を撫で下ろす。
教室も何事無く開催出来たし、公共の交通機関も動いてるので、生徒さんも振り替えする必要無し。
天に向かって、ありがとうございます♪
本日の教室。
今日も色々作りました。
我が家は、2、3日前から朝晩涼しくとても過ごしやすい。
窓を閉めてもエアコンが必要ないし、秋に近づいていってるなぁ〜と、夏嫌いの私は嬉しくなる。
もっともっと小さい秋を沢山見つけたい。^_^