今年もクリスマスケーキ特別教室のご案内です。
23日までの毎日、行なっております。
小ぶりな物を、お一人様二台仕上げていただきます。
一つはご自宅用、もう一つは、お待たせにでも。
冷凍してクリスマス当日召し上がられても良いと思います。
お日にちによっては、前半はクリスマスの焼き菓子の場合もありますので、お問い合わせください。
お待ちしております。
卵白12個を手立てしているので、こんな大きなボール登場。
本当は2回り小さいのでやってるのですが、足らなくってこのサイズ使いました。
この大きさは引き菓子を作ったり、クリスマス用の大量のシュクレを仕込む時に使う位…
メレンゲの手立てに使うとは、私も思わなかった…
卵黄を立てるのに、ミキサーを使うので、その間に頑張って12個手立て!
生徒さんはゲーッ‼︎って顔をしますが、そんなに苦しまず立ててくださいます!笑
さすがうちの生徒さん達!
写真のお2人は、大学生の時に通っていくださっていた生徒さん。
この後、お1人は私の卒業した専門学校へ。
もうお1人は、それからも出産するまで通ってくださいました。
そしてこうやって今でも、イベントには2人して、顔を出してくださいます



そうそう。
今更ですが、今年のクリームは何かをお知らせしていませんでした。
サバトンのオレンジピールを、グランマルニエで漬け込んだ物をピュレ状にして、オレンジのジュースとフレッシュの皮を沢山使って生クリームに混ぜ込んで、爽やかなクリームに仕上げました。
生地にはハチミツをたっぷり。
ガナッシュ にはバローナを使って生地にナッぺしたら、クリームとオレンジのカルチェ、房取りを巻き込んで仕上げます♪