生徒さん、ノエル製作中。
今年はハチミツ入りでオレンジの香りのするスポンジ生地に、チョコレートのクリームを塗り、冷蔵庫へ。
固まったら、更にオレンジのクリームを塗って、生地を巻き込み冷蔵庫で冷やし固めてから、仕上げにかかります。
皆さんどんな風に仕上げられるでしょうか?^_^
今日はノエルの初回と、3年生のクリスマスの焼き菓子でした。
昨日、山崎リンゴで作ったタルト・タタンもお鍋から抜いて、みんなで試食。
うーん。
山崎正也先生のみたいに艶がない…
愕然としながら、みんなでティータイム。
今日は1日でしたが、いつもは朝、神社に1日参りに行くのですが、忘れてしまって、帰りに参拝。
夕方の神社より、やっぱり神社参拝は朝が良いですね!



明後日から12月に突入!
やって来ました。
怒涛の12月!
怒涛になれば良いのだけれど。
ツリーにまだ飾りが無い…
昨晩の教室の生徒さんに出して頂きましたが、飾る元気が無かった!
飾りは、明日の生徒さんにお願いしよう〜♪
クリスマスグッズ、揃いました。
今年は土日が3回しか無いのに、買い過ぎました…恐ろしい金額になりました( ̄◇ ̄;)
まぁ腐るものじゃないから、来年も使えるし…
という事にして納得しよう。
でも、箱はまだ買い足して無いですけどね。( ̄◇ ̄;)
そして、チョコレートなどは今年限り…
今年も、クリスマス教室終了致しました。
ありがとうございました。
ノエルは100名近く、クリスマスの焼き菓子は、55名の方に来ていただきました。
体調を崩して、ご迷惑をおかけしましたが、無事終了しました。
最終日はお子ちゃま参加の日となりました。
通常の教室では、お子様参加は受け付けていないのですが、クリスマスは飾り付けがあるので特別。
小学校に上がれば、大丈夫そうですね。
保育園児ちゃん達は、奥の私の休憩室でケーキの箱作り、頑張ってくれてましたよ。
そうそう、フランス人の男性の方も来てくださいましたよ。
甘い物が大好きな、日本在住10年以上。
日本語ペラペラの日本人より日本人らしい優しい方でした。
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願い致します。