今日もシュトレン他、焼き菓子の写真を撮り忘れた…
チーズのシュトレンと、私の大好きな、たっぷりのドライフルーツ、アーモンドパウダー、サワークリームを使ったパウンドケーキだったのに…
ノエルは撮りましたよ!
ベテラン生徒さんだったので、サクサクッと飾り付けされていましたよ♪

ノエルに使うフランボワーズ、炊いてます!
先日炊いたクランベリー、ノエルに使おうと思っていたのですが、やっぱり渋が抜けきれてないので、ノエルに使うのは見送りました。
皮が渋いので、時間のある時に、もう一度炊き直して、漉そうと思います。
再生したクランベリーは、レギュラー教室の時に、お目見え出来るかな?
三度目の正直は、渋抜き完璧にしてやるぞ!
何となく分かってきたので…( ̄∇ ̄)
しつこい性格⁈
という事で、今年のノエルは、フランボワーズ♪
そして主役はチョコレート!
今日から12月、残すところあと一月。
近所の神社に、朔日参り。
今年はコロナのせいか、いつもより早かった!
さて、今年の焼き菓子の箱は、新作です!
一目惚れして決めちゃいました!
いつも使っている、私お気に入りの箱ももちろんあります!
シュトレンを含め、焼き菓子の箱は、お一人様2つです!
新作の箱と例年の箱、2つお持ち帰りです。
一目惚れして決めちゃいました!
いつも使っている、私お気に入りの箱ももちろんあります!
シュトレンを含め、焼き菓子の箱は、お一人様2つです!
新作の箱と例年の箱、2つお持ち帰りです。
サンタさんは、包材の会社からのサンプル、今日の生徒さんがラッピングされてたケーキをお借りして、教室の賑やかし〜です!



あとこれだけ…
教室は今日の夕方で終了。
2つ残りました。
最後まで残っていらっしゃった生徒さんに差し上げました。笑
今年のクリスマスケーキも終了しました。
ありがとうございました。
沢山お世話になりました。
素敵なクリスマスを。