先ほどの記事にも書きましたが、現在、バターが不足している。
スーパーの陳列棚からも、無くなっているのが現状。
数年前にもありましたが、今回も同じ状況。
価格の高騰はもちろん、生乳が原料とはいえ、水分量の多い商品が出回っている状況で、
その商品さえも、値段が高騰している。
(話は違いますが、なんで円高なのに、ヨーロッパのチョコは安くならないのだろう?!)
バター不足の原因に、春の震災がささやかれているが、私はそれだけが原因ではないと思っている。
数年前の状況、政府が、余った牛乳を買い取ってくれなくなった事で、酪農家が廃業に追い込まれ、
牛が激減した事にもあるのではと・・・。
多少は回復したのかもしれないが、根本がしっかり解消されていないから、何かが起こるとすぐにこんな状況になる。
もう1〇年以上教室をやっているが、こんな状況は数年前のバター不足まで、全く無かった。
数年前の時は、夏が例年に無く暑かっただのと報道されていたりもしたが、例年に無く暑いって、毎年いわれている気がする。
バター、砂糖、卵、粉。
これはお菓子の4大材料。
小麦粉も高騰し、砂糖も値上がり。
あげくにバターまで不足したら・・・。
本当にあてにならない政府です。
スーパーの陳列棚からも、無くなっているのが現状。
数年前にもありましたが、今回も同じ状況。
価格の高騰はもちろん、生乳が原料とはいえ、水分量の多い商品が出回っている状況で、
その商品さえも、値段が高騰している。
(話は違いますが、なんで円高なのに、ヨーロッパのチョコは安くならないのだろう?!)
バター不足の原因に、春の震災がささやかれているが、私はそれだけが原因ではないと思っている。
数年前の状況、政府が、余った牛乳を買い取ってくれなくなった事で、酪農家が廃業に追い込まれ、
牛が激減した事にもあるのではと・・・。
多少は回復したのかもしれないが、根本がしっかり解消されていないから、何かが起こるとすぐにこんな状況になる。
もう1〇年以上教室をやっているが、こんな状況は数年前のバター不足まで、全く無かった。
数年前の時は、夏が例年に無く暑かっただのと報道されていたりもしたが、例年に無く暑いって、毎年いわれている気がする。
バター、砂糖、卵、粉。
これはお菓子の4大材料。
小麦粉も高騰し、砂糖も値上がり。
あげくにバターまで不足したら・・・。
本当にあてにならない政府です。
バターが無い!
また無い!
数年前に、同じ事が起こったけれど、その時よりマシだとの情報だったのに、状況は大して変わらない。
その時は以前お世話になっていた、材料屋の営業の男の子に救われた!
神戸に転勤して行ったのに、神戸から1ケースを送ってくれたのだ(涙)
でも、また頼るのも申し訳無いし、それは最後の手段として。
今、取引きのある材料屋さんに、1箱は取り置きを残しているが、そこの業者も在庫を抱えているワケではないし、
12月を1箱(30ポンド)で乗り切る事は不可能だ。
若干、冷凍庫にストックはあるが、それもいつ底をつくか・・・。
実は先日も、ネットで20個購入したのだ。
いつも購入しているメーカーのものではなかったけれど、背に腹はかえられない。
カットしたら、少し水分が多いかな?!と思ったけれど、味は美味しくて問題無し(メーカーの名前は内諸)
ネットで20個まで買える業者というのは、今この状況では無いに等しいので、即買い!
追加で買っとこうかとも思ったけど、業者に在庫もまだあったので、また買えばいいや~なんて軽く考えていたら、
次にホームページを開いたら時には、在庫無し!
ガーーーーーーーン!!!!
12月に毎年作るノエルは、必ずどのケーキの下に、シュクレ生地を敷く。
要するに、シュクレはクッキーの様な生地なので、バターをたくさん使う生地。
とにかくバターは欠かせないのた。
昨日、生徒さんにその話をしたら、業務用食材のお店に行けば、一人1個は買えるんだから、
みんなに教室の時に、バターを持ってきてくれるようお願いしたら良いじゃん!と、嬉しいお言葉。
そのお言葉だけで十分よ!
私、頑張る!!!
そして、またまた昨晩、生徒さんよりメール。
ネットのオークションに〇万円で即落札とありますよと、嬉しい情報。(涙)
私は本当にパソコンが苦手。
ブログにさいさい登場している、SEの生徒さんに、教室の最中に、即電話。
早速落札してくれました。(涙)
ありがたい、ありがたい!
本当に、生徒さん皆さんに支えられています。
今回ストック用の小型の冷凍庫を買おうと思っています。
それと小型の製氷機も。(本当に家庭用の小型)
これも良い機会だったかも?!
また無い!
数年前に、同じ事が起こったけれど、その時よりマシだとの情報だったのに、状況は大して変わらない。
その時は以前お世話になっていた、材料屋の営業の男の子に救われた!
神戸に転勤して行ったのに、神戸から1ケースを送ってくれたのだ(涙)
でも、また頼るのも申し訳無いし、それは最後の手段として。
今、取引きのある材料屋さんに、1箱は取り置きを残しているが、そこの業者も在庫を抱えているワケではないし、
12月を1箱(30ポンド)で乗り切る事は不可能だ。
若干、冷凍庫にストックはあるが、それもいつ底をつくか・・・。
実は先日も、ネットで20個購入したのだ。
いつも購入しているメーカーのものではなかったけれど、背に腹はかえられない。
カットしたら、少し水分が多いかな?!と思ったけれど、味は美味しくて問題無し(メーカーの名前は内諸)
ネットで20個まで買える業者というのは、今この状況では無いに等しいので、即買い!
追加で買っとこうかとも思ったけど、業者に在庫もまだあったので、また買えばいいや~なんて軽く考えていたら、
次にホームページを開いたら時には、在庫無し!
ガーーーーーーーン!!!!
12月に毎年作るノエルは、必ずどのケーキの下に、シュクレ生地を敷く。
要するに、シュクレはクッキーの様な生地なので、バターをたくさん使う生地。
とにかくバターは欠かせないのた。
昨日、生徒さんにその話をしたら、業務用食材のお店に行けば、一人1個は買えるんだから、
みんなに教室の時に、バターを持ってきてくれるようお願いしたら良いじゃん!と、嬉しいお言葉。
そのお言葉だけで十分よ!
私、頑張る!!!
そして、またまた昨晩、生徒さんよりメール。
ネットのオークションに〇万円で即落札とありますよと、嬉しい情報。(涙)
私は本当にパソコンが苦手。
ブログにさいさい登場している、SEの生徒さんに、教室の最中に、即電話。
早速落札してくれました。(涙)
ありがたい、ありがたい!
本当に、生徒さん皆さんに支えられています。
今回ストック用の小型の冷凍庫を買おうと思っています。
それと小型の製氷機も。(本当に家庭用の小型)
これも良い機会だったかも?!
ラ・フランスを使って、コンポートを炊き、タルトレットを作ります。
とっても熟れていて美味しそう♪
洋梨のフレッシュは、和梨と違った味わいですが、トゥルトゥルして柔かくて、とっても美味!
和梨は、お菓子に不向きですが、洋梨はピッタリ!
これはまた格別大きくて、とっても熟れているので期待大です!
とっても熟れていて美味しそう♪
洋梨のフレッシュは、和梨と違った味わいですが、トゥルトゥルして柔かくて、とっても美味!
和梨は、お菓子に不向きですが、洋梨はピッタリ!
これはまた格別大きくて、とっても熟れているので期待大です!
リンゴのケーキには、リンゴのブランデー。
その中でも、カルヴァドスと名乗れるのは、フランス北部のノルマンディー地方、
カルヴァドス地域で作られたもの、そして尚且つ、基準を満たしたもののみ。
カルヴァドスには、原産地呼称規制が定められており、
写真のブラー社のものは、その中でも最高とされる、ペイ・ドージュの呼称を得ているもの。
こんなに良いのは使わなくても良いけど、やっぱり美味しいカルヴァドスを使いたい。
香りがとっても良いのです。
その中でも、カルヴァドスと名乗れるのは、フランス北部のノルマンディー地方、
カルヴァドス地域で作られたもの、そして尚且つ、基準を満たしたもののみ。
カルヴァドスには、原産地呼称規制が定められており、
写真のブラー社のものは、その中でも最高とされる、ペイ・ドージュの呼称を得ているもの。
こんなに良いのは使わなくても良いけど、やっぱり美味しいカルヴァドスを使いたい。
香りがとっても良いのです。
本日、紅玉りんごが入荷いたしました。
やっぱり、りんごのケーキは、これに限るね!
生食では、酸っぱくていかがなものかと思いますが、ケーキにはこれでしょう。
生食で美味しい甘いリンゴに火を入れると、どうもハッキリしない味になる。
出始めなので、小ぶりですが、大きさは関係無いので、大丈夫!
生徒さんで、必要な方は、どうぞご連絡くださいね。
やっぱり、りんごのケーキは、これに限るね!
生食では、酸っぱくていかがなものかと思いますが、ケーキにはこれでしょう。
生食で美味しい甘いリンゴに火を入れると、どうもハッキリしない味になる。
出始めなので、小ぶりですが、大きさは関係無いので、大丈夫!
生徒さんで、必要な方は、どうぞご連絡くださいね。
バニラといえば・・・。
バニラビーンズ、バニラエッセンス、バニラオイルを思い浮かべるのではないだろうか?
ここで少し、バニラの話を。
上記に記したように、バニラといえばバニラビーンズ。
これは正真正銘、天然のもの。
スーパーなどで安価に売られているバニラエッセンスやバニラオイルだが、
実はこちらは、石油由来のものが、ほとんど。
専門学校の授業でも教科書に載っているが、エッセンスは水分やアルコール成分で出来ていて、
焼き物に向かず、オイルは焼き物に向くと書いてある。
ですが、私が今まで使って来た感想は、石油由来のものに関しては、
火を入れようが入れまいが、香りは、ほぼ残らないという事。
卵臭さを消せていたためしが無いというのが本音。
専門学校生には、国家試験対策として、こういう風に覚えなさいと教えているが、
実際は、石油由来のものは、私は使っていない。
香りが残らない上に、体に悪い。
良い事なんて、無いというのが私の結論だから。
それなら、わざわざエッセンスやオイルを使わなくても、一本のバニラを大事に使う方が良いと私は思うのである。
コストに問題が起きるなら、少しずつ大切に使えば良い。
まずは、さかずに。
そして、香りが無くなって来たら、さいてみる。
それも少しずつ。
そして、いよいよ香りも種も無くなって来たら、ミルミキサーで粉末にしてしまう。
そしてグラニュー糖と混ぜてしまうのだ。
粉末にして大丈夫?!なんて思った方は、試してみて欲しい。
本当に微粒の粉末にしてしまえば、なんの問題も無いし、最後まで使えて、とてもエコ?!である。
元々、鞘だったり種だったり、食べられないものではないのだから。
ミルの無い人は、グラニュー糖に突き刺して保存するだけでも十分、バニラシュガーが作れるのでご安心を。
もちろん、天然由来のエッセンスも、バニラエクストラクトなどという名称で売られていたりする。
写真右はエクストラクト、 ウィーンの高級食材店で購入。
写真左は、バニラペースト、ペーストというだけあって、しっかり種が入っていて、とっても良い香り。
こちらも、ウィーンにて購入。
(他にも色々あります)
天然か合成かの見極めは、原材料を確認するか、値段で判断するか。
小瓶で500円以下のものは、ほぼ合成であろう。
1000円以上するものは、天然の可能性が高い。
高価なエクストラクトは、4合瓶で、2万位するものもあるのだ。
エクストラクトは、自分で作る事も出来るから、手作りするのも安心で安価かもしれない。
とにかく、自然のものに勝るものは無いという事ですね!
バニラビーンズ、バニラエッセンス、バニラオイルを思い浮かべるのではないだろうか?
ここで少し、バニラの話を。
上記に記したように、バニラといえばバニラビーンズ。
これは正真正銘、天然のもの。
スーパーなどで安価に売られているバニラエッセンスやバニラオイルだが、
実はこちらは、石油由来のものが、ほとんど。
専門学校の授業でも教科書に載っているが、エッセンスは水分やアルコール成分で出来ていて、
焼き物に向かず、オイルは焼き物に向くと書いてある。
ですが、私が今まで使って来た感想は、石油由来のものに関しては、
火を入れようが入れまいが、香りは、ほぼ残らないという事。
卵臭さを消せていたためしが無いというのが本音。
専門学校生には、国家試験対策として、こういう風に覚えなさいと教えているが、
実際は、石油由来のものは、私は使っていない。
香りが残らない上に、体に悪い。
良い事なんて、無いというのが私の結論だから。
それなら、わざわざエッセンスやオイルを使わなくても、一本のバニラを大事に使う方が良いと私は思うのである。
コストに問題が起きるなら、少しずつ大切に使えば良い。
まずは、さかずに。
そして、香りが無くなって来たら、さいてみる。
それも少しずつ。
そして、いよいよ香りも種も無くなって来たら、ミルミキサーで粉末にしてしまう。
そしてグラニュー糖と混ぜてしまうのだ。
粉末にして大丈夫?!なんて思った方は、試してみて欲しい。
本当に微粒の粉末にしてしまえば、なんの問題も無いし、最後まで使えて、とてもエコ?!である。
元々、鞘だったり種だったり、食べられないものではないのだから。
ミルの無い人は、グラニュー糖に突き刺して保存するだけでも十分、バニラシュガーが作れるのでご安心を。
もちろん、天然由来のエッセンスも、バニラエクストラクトなどという名称で売られていたりする。
写真右はエクストラクト、 ウィーンの高級食材店で購入。
写真左は、バニラペースト、ペーストというだけあって、しっかり種が入っていて、とっても良い香り。
こちらも、ウィーンにて購入。
(他にも色々あります)
天然か合成かの見極めは、原材料を確認するか、値段で判断するか。
小瓶で500円以下のものは、ほぼ合成であろう。
1000円以上するものは、天然の可能性が高い。
高価なエクストラクトは、4合瓶で、2万位するものもあるのだ。
エクストラクトは、自分で作る事も出来るから、手作りするのも安心で安価かもしれない。
とにかく、自然のものに勝るものは無いという事ですね!
私の大好きな製菓材料。
サバトンのオレンジピール。
柔らかくて、香り高くて、これを入れるだけでケーキが美味しくなる。
丁寧にカットして、大好きなグランマルニエにしっかり漬けて使いたい。
これからの季節には、大活躍してくれる材料です。
サバトンのオレンジピール。
柔らかくて、香り高くて、これを入れるだけでケーキが美味しくなる。
丁寧にカットして、大好きなグランマルニエにしっかり漬けて使いたい。
これからの季節には、大活躍してくれる材料です。