今月20日は、大寒。暦の上では、最も寒い季節です。
寒い夜には鍋ですよね。牛肉のすき焼きもいいのですが、この鳥モモと、きのこのすきやきもいけます。鶏肉なので味はあっさり。鳥皮のカリカリ食感もうれしい一品です。きのこと長ネギのヘルシー感もグッド。
〔材料4人分〕
鳥モモ肉2枚、エノキタケ・シイタケ・シイタケ・マイタケ適量、トマト中2個、長ネギ1本、ごぼう適量、卵2個。
〔作り方〕
鳥の皮を下にして、フッ素加工のフライパンに入れ、皮のみカリカリに焼き、一口大に切ります。
ネギはざく切り、キノコ類は適当な大きさゴボウも一口大、トマトはくし型に切ります。
割り下は、みりん400CC,酒100CCを鍋で沸かしてアルコールで飛ばして、火を止めてから濃い口しょうゆ150CCを加えて作ります。
すき焼き用の鍋に肉とキノコ、野菜類を入れて、割り下を少しずつ加えてぐつぐつ煮ます。
卵は、泡が出て、もったりするまで泡立てます。
トマトのすっぱさが、甘辛のたれとあいまっていいお味です。
それにこのすき焼き鍋は、平成16年、6年前の年末に亡くなった千葉の叔父のプレゼント。より温かみが増す、すき焼きです。
寒い夜には鍋ですよね。牛肉のすき焼きもいいのですが、この鳥モモと、きのこのすきやきもいけます。鶏肉なので味はあっさり。鳥皮のカリカリ食感もうれしい一品です。きのこと長ネギのヘルシー感もグッド。
〔材料4人分〕
鳥モモ肉2枚、エノキタケ・シイタケ・シイタケ・マイタケ適量、トマト中2個、長ネギ1本、ごぼう適量、卵2個。
〔作り方〕
鳥の皮を下にして、フッ素加工のフライパンに入れ、皮のみカリカリに焼き、一口大に切ります。
ネギはざく切り、キノコ類は適当な大きさゴボウも一口大、トマトはくし型に切ります。
割り下は、みりん400CC,酒100CCを鍋で沸かしてアルコールで飛ばして、火を止めてから濃い口しょうゆ150CCを加えて作ります。
すき焼き用の鍋に肉とキノコ、野菜類を入れて、割り下を少しずつ加えてぐつぐつ煮ます。
卵は、泡が出て、もったりするまで泡立てます。
トマトのすっぱさが、甘辛のたれとあいまっていいお味です。
それにこのすき焼き鍋は、平成16年、6年前の年末に亡くなった千葉の叔父のプレゼント。より温かみが増す、すき焼きです。