富田物語プレ(最終回)

3月8日(木) 「富田物語と出会う」が最終回!

 今日は、地元老人会の高齢者会食で私も昼食をご一緒しました。

 会食場所の知的障がい者通所施設「サニースポット」の入り口前では恒例のオープンショップも開催され、暖かな日差しに誘われて賑わいを見せていました。

 会食にはこの季節に合わせて、桃ゼリーも。食事を終えて、配膳にあたっているボランティア・グループ「ひまわり」のサービスの抹茶までごちそうになりました。ありがとうございました。

 午後から、明後日に開催するWAKWAK設立記念シンポジウムの資料袋詰め作業

 夜は、「富田物語と出会うプレ講座」に出席しました。3回連続のこの講座も今日が最終回で、私が出番の日。

 私からは、「富田地域における福祉運動とコミュニティ再生への取り組み」について約30分強、しゃべらせていただきました。

 終了後は、はるちゃん特製ブレイクの時間。食を通じて、被差別に出会うというこの時間は、参加者にとってもほっこりできる時間です。

 今回は、牛の顎肉を煮た「にこごり」とテール(牛のしっぽ)で似た「煮豆」に「油かす汁」という豪華メニュー?

 定員オーバーで今回参加できなかった方のための第2弾「富田ものがたり~わたしものがたりと出会う」は5月に再度開催予定です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )