Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

昼夜おもてなし

2018年12月08日 | 日記
昨日は人生初、昼夜おもてなし。
料理教室は準備しておけば皆で作るので若い時は何度か
開催していたが料理を一手に引き受けお出しする形は初めてだ。
お昼は東京から女性歯科医、夜は大阪からのお客様をもてなしたいと
友人夫妻からの依頼。
流石に1人では出来ず2人の助けを借りなんとか 無事終了した。
お昼はお弁当スタイルにサラダ、マリネ、帆立ご飯、ビーツスープ
おから味噌の具沢山味噌汁、甘酒と抹茶ゼリーなど。
夜は頑張ってリーキもキッシュ、サンドウィッチケーキ
スペアリブ、ささみと黄ニラ、もやしの春巻。
思い付き料理を数点、コレも大好評でやれやれ。
お客様は2時間程度との事だったが話が弾み帰られたのは10時過ぎ。
片付けはそこそこにすぐ休み今朝大雪の中所用で東京へ。
ツルツル道路に運転を諦めタクシーにしたが高速は通行止め。
タクシーは何度もスリップし運転しなかったのは正解だった。
食器はそのまま、帰ったら片付け仕事が待っているが1つ1つの
依頼をこなしたので良しとしよう。