Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

手作り寄せ豆腐

2015年03月22日 | 日記

昨年に続き2回目の豆腐マイスター講習を開催することになった。

今回は名古屋から先生をお招きする予定だ。

二度目とは言え色々準備することがある。

昨夜から300gの大豆を浸水し豆乳を作り、にがりを打って豆腐を作る。

一応流れを把握しようと寄せ豆腐を作ってみたがにがりの種類に寄って

固まり方が違うのに困っている。

それでも時間の経過と共に水分が減り何とか形になって来た。

薬味を添え、ポルトガルのハーブソルトとハーブオイルで大人の食べ方。

醤油なしで大豆の甘さがストレートに味わえ中々の仕上がりに。

この一皿も当日是非提供しよう。

 


グレーテルのかまど

2015年03月21日 | 日記

昨夜のNHKEテレ、グレーテルのかまど。

新聞にプップおばさんの文字が見えたので最初から最後までテレビの前で

きちんと見た。

以前友人から貰った本を手元に置きかぶりついてしまった。

テレビで紹介されていたのはフランス菓子、メレンゲ。

そして94歳になるプップおばさんのイチゴのメレンゲケーキ。

直径30cmのケーキは正に存在感があり見た目も豪華。

きっと実物は圧巻だろう。

タルト台がメレンゲなので食感は軽そう。

30cmは無理でも卵白が余った時メレンゲを作りフルーツを添えても良いかも。

春を呼ぶお菓子にぴったりだ。

 


ハーブオイルとソルト

2015年03月20日 | 日記

先日娘からポルトガルのハーブソルトを貰ったが今回は同じシリーズの

ハーブオイルを貰った。

バジルとガーリックがたっぷり入っている。

まだ未開封だが来週の教室で開けようと思っている。

キッチンに新しいモノが増えるとそれだけでワクワクしてくる。

もう一つはお歳暮で頂いた肉と魚用のミックスハーブソルト。

今夜豚肉に使ったらメリハリある味になった。

魚用は爽やかでさっぱりした地中海風、肉用はピリッとコクのある味わい。

雑穀のブレンド同様、スパイスやハーブもブレンドで表情が変わるのだろう。

調味料が充実してくると料理の腕前も上がるような気がする。


大根と生海苔の炊き合わせ

2015年03月18日 | 日記


明日はおもてなしサロンの予約が入り朝から準備中。

ロールケーキのスポンジを焼き伊予柑ゼリーを作り豆の下拵え。

買い物は5箇所を梯子し久々に走り回った。

料理をしているとそれだけに集中出来、やはり料理が好きなんだな・・・と思う。

スーパーで生海苔を見かけ手に取ってみた。

最近磯の香が気になるのだ。

色んな食べ方があるようだがβカロテンが豊富で生は今が旬。

大根を炊いていたので、小鍋に出汁を取り分け生海苔をさっと加熱した。

器に大根をよそい生海苔を添えた。

柔らかく上品に炊けた大根とプリッとした歯応えの生海苔が良く合う、

海のミネラルと畑の大根、和食の美味しさ再発見と言うところだ。

 


ジャーサラダ

2015年03月17日 | 日記

巷で大流行中のメイソンジャーサラダ。

その瓶を持ってないのでグラスで代用。

下に固く味が付きにくいモノとドレッシングを入れ色を考え野菜を重ねていく。

これは豆、胡瓜、ヤングコーン、ミニトマト、レタス。

お皿に空けて頂くがカラフルサラダが出来上がり。

結構ボリュームがあるので野菜が沢山食べられる。

レシピ本は多数出版されているようだが難しく考えず

色と野菜の食感を組み合わせればバラエティ豊かに出来る気がする。