Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

海老の甜麺醤焼き

2011年09月22日 | インポート

一つが終り来週の料理教室レシピの再チェック。

このところ忙しく3つ、4つを掛け持ちで進めているので

交錯しないよう時間のある時に試作するよう心がけている。

作りおきがテーマなので下味をきちんと付けるのがポイント。

海老は殻つきのまま背中から切り込みを入れ背ワタを取り

長ネギ、生姜、醤油、胡麻油、甜麺醤に30分漬けて

190度のオーブンで10分焼いて出来上がり。

オーブンからこんがり焼きあがる香が立ち込め

出来上がる前からおいしそうと期待できる。

簡単なのに一見豪華に見えるので来客時にもオススメ。

中華系調味料はいつもの味付けに少し加えると

料理の腕前がワンランク上ったようになるから不思議だ。