Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

江戸東京たてもの園~乾物屋公開

2011年09月03日 | インポート

都立小金井公園内にある江戸東京たてもの園。

江戸時代から昭和初期の27棟の復元建物が立ち並んでいる。

今日新たに2棟が加わり公開された。

乾物屋の大和屋本店でオープンを記念し

プロ職人によるおぼろ昆布と鰹節削り体験などが実施された。

私は実演に興味もあり、お手伝いとして一日参加して来た。

昆布、椎茸、かんぴょう、小豆、大豆の5種類の素材を使った

精進だしの試飲等をお客様に薦め、パネル展示の説明等

一緒に鰹節削り体験をしたり、手伝いながら自分自身も知識を

深めることが出来た。

台風の影響で何度かスコールに見舞われたが予想以上に

反響に手応えを感じた。

復元された昭和の乾物屋さんは昆布が美しく陳列され

するめ、卵、缶詰、豆の量り売り(十勝産)、鰹節が当時のまま

再現されている。訪れる誰もがああ~懐かしいとしばし

その時代にタイムスリップしていた。

自然とその場にいる人達に会話が生まれる様はコンビニに慣れた

現代人により新鮮に響いたかもしれない。

朝から夕方まで立ち続け、足は痛くなったけど楽しい一日だった。