Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

幻のとうもろこし

2010年08月02日 | インポート

北海道にもようやく地物とうもろこしが出回るようになった。

そんな折、幻のとうもろこしと言われるピュアホワイトを

頂いた。こだわりの富良野、近藤農場のものだ。

半分はおすそ分けして10本を皮をむき三回に分けて

熱湯で5分茹でる。

ナイフで実を削いで2本分でスープを作り残りは

密閉容器に入れ冷凍。

この甘さは何処から来るのだろう。

砂糖でも入っているのかと錯覚するほど。

茹でる時に加えるほんの少しの塩が更に甘さを引き立てる。

とうもろこしは食物繊維が豊富でビタミン類も多い。

これからは夏野菜や果物がお安く出回る時期。

旬のものを取り入れて今年の不順な夏を乗り切ろう。