Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

とうもろこしのキビドレッシングサラダ

2010年08月24日 | インポート

スーパーへ行くと地場産とうもろこしが山積み。

今が旬なので蒸して様々に使っている。

今日は鶏ささ身、ゴーヤ、もやし、ミニトマトで

たっぷりのキビドレッシングをかけてサラダにしてみた。

甘いとうもろこしと少し苦いゴーヤ、彩りも綺麗だ。

包丁で削いだ粒はスープ、炒め物と大活躍。

市販の缶詰や冷凍食品と比べると甘さが違う。

帯広の隣町、芽室町ではとうもろこしで町おこしをPRし

ご当地メニューにしている程。

私もとうもろこしの消費拡大にささやかながら

貢献しているつもりだ。