スーパーへ行くと地場産とうもろこしが山積み。
今が旬なので蒸して様々に使っている。
今日は鶏ささ身、ゴーヤ、もやし、ミニトマトで
たっぷりのキビドレッシングをかけてサラダにしてみた。
甘いとうもろこしと少し苦いゴーヤ、彩りも綺麗だ。
包丁で削いだ粒はスープ、炒め物と大活躍。
市販の缶詰や冷凍食品と比べると甘さが違う。
帯広の隣町、芽室町ではとうもろこしで町おこしをPRし
ご当地メニューにしている程。
私もとうもろこしの消費拡大にささやかながら
貢献しているつもりだ。
スーパーへ行くと地場産とうもろこしが山積み。
今が旬なので蒸して様々に使っている。
今日は鶏ささ身、ゴーヤ、もやし、ミニトマトで
たっぷりのキビドレッシングをかけてサラダにしてみた。
甘いとうもろこしと少し苦いゴーヤ、彩りも綺麗だ。
包丁で削いだ粒はスープ、炒め物と大活躍。
市販の缶詰や冷凍食品と比べると甘さが違う。
帯広の隣町、芽室町ではとうもろこしで町おこしをPRし
ご当地メニューにしている程。
私もとうもろこしの消費拡大にささやかながら
貢献しているつもりだ。