Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アマランサスとハーブのプチプチパン

2010年07月28日 | インポート

今回の課題ではパンの展開3品で頭を悩ませた。

最後の最後で最小アマランサスをポピーシードに見立て

浸水しただけで生地に練りこみ粒々感を際立たせた。

アマランサスはヒユ科の一年草で原産は中南米アンデス。

インカ帝国で重要な作物だった。

雑穀の中では小粒だがそのパワーは驚くばかり。

日本では鶏頭として知られている。

私は長野と岩手で実際のアマランサスを見たが

その美しさと力強さに圧倒された。

ハーブは細いグリーンのディルを合せ爽やかな香りをプラス。

雑穀とハーブを組み合わせると意外な美味しさが

生まれるかもしれない。