Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

いろいろ麦で七草粥

2010年01月07日 | インポート

今年も早一週間。

連日の大雪で毎日雪かきをエクササイズと

割り切ってスコップ片手に精を出している。

平安時代から続いているという七草粥。

丁度緑黄色野菜が不足しお正月の胃を

リフレッシュしてくれる。

日本の歳時記には意味があり大事にしていきたいと思う。

言わば日本ハーブ、せり、ナズナ、ハコベラ、スズナ

スズシロ、ゴギョウ、仏の座。

七草粥を食べ万病を防ぎ家族の厄を払う。

私は今朝麦で粥を作ってみた。

お米に比べて加熱時間が短くサラッとしているので

お粥にピッタリ。押し麦、餅麦、裸麦を茹でて一度水洗い。

再度鍋に入れ茹でて刻んだ七草を加え、塩と梅干で味付け。

さらさらの押し麦にもっちりしたもち麦、つるつる裸麦。

3種類の麦と若草の香で何だか元気を貰った。

こういうメニューは特別なものではなく普段から

取り入れていきたいものだ。

その場合は蕪や大根他、緑粥として。