沖縄帰りのキャリーバッグの整理もそのままに
娘のマンション手続きで東京へ。1泊2日の
洗面道具と着の身着のままの身軽状態で
地下鉄を使って走り回る。用事が終わって銀座を
歩いていたらいつも長蛇の列をなしている店が
がら空きだったので思い切って入ってみた。
宮沢賢治のイーハトーブで有名な盛岡冷麺。
お土産で頂いた事はあるがお店は初めて。
いつも満員の訳がわかった。定員10人の
小さな店だったのだ。それでも4月にはすぐ近くに
大きな店が出来るらしい。スタッフ50名募集の
ポスターが規模の大きさを物語る。
さてそのぴょんぴょん舎の冷麺。馬鈴薯澱粉と
小麦粉でとにかくコシが強い。表面はつるつるだけど
噛む力が要る。牛と鶏ガラを5時間煮詰めて作った
スープがこれまたいける。酢とキムチを加えなるほど
魅力がわかった。後を引く美味しさで気がつくと
スープを殆ど飲み干していた。何だか岩手の本店に
行ってみたくなった。