Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

盛岡冷麺ぴょんぴょん舎

2008年03月21日 | インポート

沖縄帰りのキャリーバッグの整理もそのままに

娘のマンション手続きで東京へ。1泊2日の

洗面道具と着の身着のままの身軽状態で

地下鉄を使って走り回る。用事が終わって銀座を

歩いていたらいつも長蛇の列をなしている店が

がら空きだったので思い切って入ってみた。

宮沢賢治のイーハトーブで有名な盛岡冷麺。

お土産で頂いた事はあるがお店は初めて。

いつも満員の訳がわかった。定員10人の

小さな店だったのだ。それでも4月にはすぐ近くに

大きな店が出来るらしい。スタッフ50名募集の

ポスターが規模の大きさを物語る。

さてそのぴょんぴょん舎の冷麺。馬鈴薯澱粉と

小麦粉でとにかくコシが強い。表面はつるつるだけど

噛む力が要る。牛と鶏ガラを5時間煮詰めて作った

スープがこれまたいける。酢とキムチを加えなるほど

魅力がわかった。後を引く美味しさで気がつくと

スープを殆ど飲み干していた。何だか岩手の本店に

行ってみたくなった。