Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

沖縄ちゅら海水族館

2008年03月18日 | インポート

最近のハードスケジュールが一段落し気持ちを

リセットする為に2泊3日の駆け足で沖縄に出かけた。

帯広から二人、東京から二人現地合流一人の

5人で島内200キロ以上の縦断ツアーになった。

今回で3回目の美ゅら海水族館だが大水槽の

目の前のカフェで30分、きままに泳ぐ魚達を

見ていると本当に癒され元気が出てくる。

ジンベエザメやマンタを複数飼育し生きた珊瑚の

大規模飼育は世界初の試み、アクリルパネルも

世界一の大きさだ。

以前テレビで水族館が出来るまでのドキュメントを

見た事があるが実際に訪れるといかに大きな

プロジェクトだったかが理解できる。

海を見ると心が落ち着くのはそこに人の心も

通っているからだと思う。