Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

玄米の効用

2007年10月25日 | インポート

白米が切れたのを機に玄米を食べるようになって20日。普通に炊けるマクロビの玄米を

白米と半々の割合で食べている。先週の料理教室やサロンでも同じ割合で炊いて提供して

いるが皆さんの評判も上々。玄米の場合は早炊きコースを使えないのがミソだが時間を

逆算してスイッチを入れればいいだけの話。玄米には食物繊維が白米の5倍、マグネシウム

ビタミンEが豊富に含まれている。残った玄米ご飯を翌日のチャーハンに使うとご飯が

ぱらぱらでさらっとした食感に。カレーのご飯や寿司飯にしてもベストマッチ。

噛んで甘みを感じるようになってきた。白米に比べると粒の存在感が際立っているので

しっかり噛むことで味も深みを増し、おかずがなくてもと言われる所以だろう。

確かに玄米の塩むすびは美味しい。上等の塩を使うと尚ワンランクアップし

コンビにでは買えない厳選高級おにぎりになる。


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