白米が切れたのを機に玄米を食べるようになって20日。普通に炊けるマクロビの玄米を
白米と半々の割合で食べている。先週の料理教室やサロンでも同じ割合で炊いて提供して
いるが皆さんの評判も上々。玄米の場合は早炊きコースを使えないのがミソだが時間を
逆算してスイッチを入れればいいだけの話。玄米には食物繊維が白米の5倍、マグネシウム
ビタミンEが豊富に含まれている。残った玄米ご飯を翌日のチャーハンに使うとご飯が
ぱらぱらでさらっとした食感に。カレーのご飯や寿司飯にしてもベストマッチ。
噛んで甘みを感じるようになってきた。白米に比べると粒の存在感が際立っているので
しっかり噛むことで味も深みを増し、おかずがなくてもと言われる所以だろう。
確かに玄米の塩むすびは美味しい。上等の塩を使うと尚ワンランクアップし
コンビにでは買えない厳選高級おにぎりになる。