辰巳芳子さんのスープ教室へ。2ヶ月夏休みで休講だったので久しぶりに課題の
ボンファムを作り味を見て頂いた。今回はそれぞれの野菜の蒸らし炒めを丁寧に
してミキサーのかけ方、裏ごし、塩加減も念入りにした。4回目の挑戦になる。
ジャガイモベースのスープは時間の経過と共に粘りがでてくるので遠方から提出
する私は保冷に気を使う。羽田到着後はホテルに直行し、スープを冷蔵庫に。
今まで何度も作った成果が出たのか今回はすんなりOKが出た。
長い道程だったがお陰で材料の重量は暗記したし、切り方、炒め時間等大きな
前進になった。これで一番出汁、煮干出汁、野菜コンソメ、ボンファムと4品目
合格。教室で使っている野菜でなくても地元十勝産で◎が頂けたのが何より
嬉しい。今後は単一の野菜だけのポタージュにも応用しレパートリーを広げたい。