昨日は高野豆腐尽くしの料理教室。
少人数だったが来月の豆祭りレシピを試作し皆様に味見して頂いたり
自分でブレンドした雑穀ご飯を試したり。
人が来るとアイデアは浮かび何かを作っている間に別のアイデアが
浮かんだりする。
やはり実践に勝る学びは無い。
高野豆腐のハムカツ、スパイスクルトンサラダ、高野豆腐と芹の卵とじ。
このところずっと作り続けているので高野豆腐がとても身近に感じる。
ショックだったのは豆乳からの豆腐作り。
前日の試作ではバッチリだったのに昨日に限って失敗。
固まらず、とても苦い。ニガリの量が多過ぎたのか少ないのか。
料理に慣れは禁物だと再認識した昨日。
少人数だったが来月の豆祭りレシピを試作し皆様に味見して頂いたり
自分でブレンドした雑穀ご飯を試したり。
人が来るとアイデアは浮かび何かを作っている間に別のアイデアが
浮かんだりする。
やはり実践に勝る学びは無い。
高野豆腐のハムカツ、スパイスクルトンサラダ、高野豆腐と芹の卵とじ。
このところずっと作り続けているので高野豆腐がとても身近に感じる。
ショックだったのは豆乳からの豆腐作り。
前日の試作ではバッチリだったのに昨日に限って失敗。
固まらず、とても苦い。ニガリの量が多過ぎたのか少ないのか。
料理に慣れは禁物だと再認識した昨日。