Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

湯葉巻き揚げ

2018年01月15日 | 日記
昨日日帰り参加した豆腐マイスター新年会。
ランチ会場は豆腐で有名な梅の花だった。
夏に娘達、孫達で食事したのは銀座の梅の花。
豆腐料理は老若男女食べられるのが嬉しい。
そこで友人から湯葉巻きをお土産に頂いた。
そして今夜早速おススメ調理法にのっとり油で揚げてみた。
三つ葉をたっぷり添えてポン酢だれで味付け。
表面は湯葉がパリッと、中はたらのすり身がふんわり。
自分では中々出来ない料理をこうして味わう事で、料理のヒントも湧いてくる。
すり身の代わりにはんぺんで応用できそう。
賞味期限は短いけれど一旦加熱してるので、後日椀種に回してみよう。