Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

北海道米ゆめぴりか

2017年06月07日 | 日記
おから味噌講習が大いに盛り上がり皆さんが帰宅したのは夜10時半過ぎ。
その後少し片付けして昨日もその続き。
所用で早く帰宅した2人の2種類4㎏分を仕込みチーズ官能テストに
出かけたりとバタバタの2日を過し今日は東京で少しだけゆっくりしている。
水曜日、平日という事も有りいつもなら行列が出来る
お米の銘店ランチに数分待ちで入れた。
お米が売りのこの店では美味しいセレクト米を土鍋で炊飯している。
さすがに一口噛むと甘くて同じお米で我家の炊飯器も
それなりなのに全然違う。
またしても私の炊飯器熱にスイッチが入った。
道具なのか炊き方なのか、基本的な事が分かっていない。
最近玄米を購入しその場で精米し胚芽米等セレクトしているのだが。
帯広に帰ったら私も土鍋ご飯に挑戦してみよう。
でも肝心の御飯が写ってなかった(涙)