Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

おから味噌

2017年06月04日 | 日記
昨年4月に都内で受講したおから味噌インストラクター。
帯広ではあちこちで味噌作りが開催され、新たな需要は無いと
思っていた。
たまたまホテルシェフに急に手作り味噌が必要と言われ
手元にあった2種類の味噌を差し上げた所、美味しいので講習会の要望があり
急遽仲間内で開催する事に。
当初は3人程度の予定が今日までに8人になり準備に追われている。
1人3種類4㎏持ち帰り設定にしたので麹、塩、おからの量が半端では無い。
苦手なレシピは受付事務に写真貼り付けを頼み今日は一部計量した。
おからと豆乳は地元豆腐店に依頼しそれぞれ計量して届けてもらう事に。
お願い出来る部分は手数料がかかっても委ねた方が気が楽だ。
前代未聞のホテルシェフ参加の味噌作り。
さて明日上手くいきますように。