Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

自家製おからとパウダー

2016年04月01日 | 日記
明日の講習を前に予行練習。
豆乳メーカーで豆乳を作り寄せ豆腐に。
おからは乾煎りしてフレーク状に。
家庭で作るとどうしてもキメが粗くなる。
要はコレをミキサーにかけるともっと顆粒状になるのでは~と
勝手に想像している。
市販品はさすがにサラサラでグラニュー糖状態。
おからは廃棄物としての処理されているが食物繊維豊富で
捨てるのはもったいない。
乾燥しておけば保存も楽だ。
明日の豆腐教室で相当量のおからが出来る。
せっせとおから料理を作っていこう。