Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

おから味噌講習

2016年04月22日 | 日記
東京3日目、朝から一日中おから味噌インストラクター講習を
受講した。
3種類のおから味噌を作り重さ4㎏。
講習後、目黒の娘宅へ行く事に事にしていたが
あまりに重く表参道からタクシーに乗り彼女の家に預けて来た。
今日は山形から味噌屋さん、味噌組合理事さん、塩メーカー担当者と
3人のゲストを迎え其々の現場の声を聞く事が出来た。
味噌作りそのものはおから、麹、塩、豆乳を混ぜるだけで
比較的簡単に出来た。
問題は詰め方。私は力が出せないので人より遅く
空気が入りがちになってしまった。
コレがカビの原因になる。
再度空気を抜くようトライし何とか3袋出来た。
後日娘から送ってもらう事にしたが、果たして上手く発酵してくれるだろうか。