Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

切干大根のハリハリ漬け

2014年09月19日 | インポート


昨夜は友人と十勝川温泉に泊まり今夜はラ・ベットラの落合務シェフの食事会。

2日続けて夕食を作らないのは初めてで美味しいモノばかり食べて少々胃が重い。

お昼は軽く常備菜と切干大根、炊き立てご飯と丁寧に取った出汁の味噌汁。

質の良い切干大根で作ると風味は格別。

ひたひたの浄水で戻し昆布を加え完全に戻ったら椎茸軸醤油と酢を少し。

煮物も良いけどただ水で戻しただけで(戻し水は全部大根が吸収)

こんなに美味しく歯応えのある一品が出来るとは・・・・。

ご馳走続きの胃にはやっぱり優しい和食が心地良い。