かさご目トクビレ科に属する八角。
ワニのような恐い顔に巨大な背びれ、見かけは
ギョッとするが北海道の冬の味覚として知られている。
ただ収穫量が少なく貴重な高級魚だ。
その八角が入荷したら連絡が来るという友人の
声賭けで、とある居酒屋で八角を初めて食べた。
塩焼きの八角が一人一尾。
そのままの姿なのでかなり大きい。
全部食べられないと思いきや、脂の乗った白身は
甘くさっぱり。一尾平らげてしまった。
断面が八角形なのでその名が付いたらしいが
形相に似合わず優しい味の魚だった。
かさご目トクビレ科に属する八角。
ワニのような恐い顔に巨大な背びれ、見かけは
ギョッとするが北海道の冬の味覚として知られている。
ただ収穫量が少なく貴重な高級魚だ。
その八角が入荷したら連絡が来るという友人の
声賭けで、とある居酒屋で八角を初めて食べた。
塩焼きの八角が一人一尾。
そのままの姿なのでかなり大きい。
全部食べられないと思いきや、脂の乗った白身は
甘くさっぱり。一尾平らげてしまった。
断面が八角形なのでその名が付いたらしいが
形相に似合わず優しい味の魚だった。