Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

八角を食す会

2009年01月21日 | インポート

かさご目トクビレ科に属する八角。

ワニのような恐い顔に巨大な背びれ、見かけは

ギョッとするが北海道の冬の味覚として知られている。

ただ収穫量が少なく貴重な高級魚だ。

その八角が入荷したら連絡が来るという友人の

声賭けで、とある居酒屋で八角を初めて食べた。

塩焼きの八角が一人一尾。

そのままの姿なのでかなり大きい。

全部食べられないと思いきや、脂の乗った白身は

甘くさっぱり。一尾平らげてしまった。

断面が八角形なのでその名が付いたらしいが

形相に似合わず優しい味の魚だった。