ひょんなきっかけで都内で料理教室を
開催する事になった。自宅で開いている
十勝の食材と私流のおもてなしスタイルを
東京でというのがスタートの気持ちだったが
そこに至るまでには紆余曲折があった。
大型海外旅行用スーツケースに食材と食器、
調味料、包丁、ナプキン等詰め込んで宅急便送り。
こわれものの瓶類とデザートのケーキは手持ち。
とにもかくにも5名参加して下さり何とか7品を仕上げ
俄かテーブルセッティングながら和やかな雰囲気に
ホッとしたのは事実。それでも皆さんが帰られた後は
どっと疲れソファーでしばし休憩。
東京の料理教室で必要なのは体力、エネルギーだと
実感。それでも十勝の食材には充分手応えを感じた。