小幡歯科医院歯科話

品川区目黒駅前小幡歯科医院の公式ブログです。一般歯科治療の話から体の健康の話まで幅広く語ります。

歯が糖化すると割れる危険がある

2018-12-01 22:48:39 | 歯が割れた

             

先日、歯の象牙質が糖化すると、やわらかくなり虫歯が進行しやすくなることを書きました。

https://blog.goo.ne.jp/obatadc/e/c6dffbc926bb9e434d3c1434f6b2222c

               

実は、この方の歯はその後割れました。

             

 

                

斜めに割れた跡が出ています。

              

一般的には、歯の神経を取ってから5年は経たないと歯は割れないものです。

               

この方の場合は、歯の神経を取ってすぐに割れました。

                    

歯の神経がある頃にすでにヒビが入っていたのかもしれません。

                 

歯の神経があればそう簡単に割れないものですが、歯が糖化していたのかもしれません。

                  

これは糖化した骨の画像です。

               

骨も糖化すると脆くなり骨折しやすくなります。

           

骨と歯の象牙質はその構造が似ています。

                    

糖化すると歯も割れやすくなるのです。

                   

         

この二つの画像は虫歯は全くないのに歯が割れてしまったものです。

           

どちらも甘いものは食べていてもあまり虫歯にならないタイプの方です。

              

甘いものを食べて外からむし歯にならなくても、歯の内部から糖化によって歯が弱ることがあります。

           

血糖値を上げる砂糖の入った甘いもの。

         

体の中から歯を弱くしているかもしれません。

            

  

小幡歯科医院

http://www.obatadc.sakura.ne.jp/

 

                

 

 

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