岡山市議会議員/おにきのぞみの虹色通信

〈いのち・みどり・平和〉を大切にする
 政治や暮らしをつくっていきたい。

3月4日 岡山大豆倶楽部の「豆料理教室」でした。叱咤激励に感謝します。

2012-03-04 | おにき日記





 今日は、待ってましたの「岡山大豆倶楽部の豆料理教室」の日でした。今日は、塩麹も作るし、お料理のなかにも…。講師は、ミレットの岡田賢治さんです。
 かなり到着が遅くなった私は、食べる人、片付ける人、おしゃべりする人でしたが、岡田シェフはいらっしゃるだけで、その場に「おいしい」リラックスした雰囲気を醸し出される方なんです(^^)。もちろん、お味はとても美味しくて、けっこうな分量でしたが、お腹になかに入ってしまいました(^^;)。

 お料理のどこに、大豆や塩麹があるでしょうか。塩麹は、スパゲティとサラダ・ドレッシング。大豆は、サラダとミートボールのなかに大豆&おからが。塩麹は、旨味という感じで使うのだと岡田シェフ。

 2012年度も大豆倶楽部の活動は続きます。一緒に大豆を作ったり、お料理を作ったり。特典としていただく、この大豆で作ったお味噌はとても美味しいです。ご関心のある方は、上記の岡山大豆倶楽部ホームページを。私に直接、連絡をいただいてもけっこうです。

 こうした場でも、大豆と関係なくても、市政に関するいろんなお話をいただきます。また、今朝も、別の場所で、私に物申していただきました。皆さんと一緒に自治を育みたい。「初心忘るべからず」という言葉を噛みしめました。横田さんと交互に、私としては隔週に出しているメール&FAX通信ですが、昨日も今日も、ご意見やご感想の電話をいただきました。いろんな形の叱咤激励、本当に嬉しいです。

 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする