![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cc/09c944c0d848222cb8652d2b66aaf253.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/65/88041fbb8b4aa3a35b5a595fc9812194.jpg)
かわいいでしょう。〝みそだま〟です。
〝くらしのたね〟での「発酵の会・みそだまを作ろう」に、申し訳なく残念でもあるけど30分だけ参加しました。
味噌玉は、お味噌にいろんな食材を混ぜてころころ丸めて作り、お湯を注ぐと手軽にお味噌汁になるというものです。
カボチャの粉、ビーツの粉、カレー粉、ココナッツ粒、ゴマ、グミ、カボチャの種、ひまわりのタネ、乾燥人参、乾燥玉ねぎ、麩などなど。
講師は、カワノアカネさん(暮らし発酵家)。お話は聞けなかったけど、味噌と日本酒が好きという私にぴったりのステキな方でした。でも私は、最近、体調を整えるため、ずーっと日本酒を飲んでいません。
みそだま。可愛くて、美味しくて、ワクワクして。こんな時間も大切にしたいですね。
〝くらしのたね〟で食堂を始めたと聞いていたけど、なかなか行けなくてようやく。美味しかったです。赤ちゃん連れでも来れますよ。
そして今日、「はちどり文庫」もオープンしていました。スゴイ。暮らしにつながる楽しい本や絵本が置いありました。
楽しみいっぱいの〝くらしのたね〟ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/09/9b472b7d8af44036638e9c40faf37d2d.jpg)
◎ くらしのたね
http://kurashinotane.jp