![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/df/43bb6de4ab745f3934019c5ca80bd0aa.jpg)
この週末(28~29日)は、京山公民館で「第7回岡山市北区京山地区ESDフェスティバル」が行なわれます。ESDフェスタにむけて、この町内(津島福居)の活動紹介をしようと、去年に引き続いてパネルを作りました(^^)。午前中に「福居ふれあいだより2011」が完成しました。できあがったパネルを前にみんなで拍手。「ふだんの“ふれあい”活動があるから、このパネルができるんだよね」と。
ESDフェスタ、ご都合のいいとき、いらしてください。
* * *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/86/07a2e7cc6c0bfefffe59b353a892b3fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5f/74ffe9531dc69bbfd1a1dee112f2efd8.jpg)
そして、フォーガーのための“コリアンダー”をゲットしました。パクチーとか、シャンツァイとか、香草とも言われます。こんなにいっぱいのコリアンダーをみたのは久しぶり。いい香りがします。私にとってはいい香りですけど、苦手な人には、あのカメムシの匂いのようで、「カメムシソウ」とも言われるようです。
なんと、牟佐で作っているんですよ。牟佐で作られて、今は、黄ニラと一緒に東京方面に出しているのだそうです。私が今まで目にしてきたのと、ちょっと形が異なっています。品種改良が重ねられているそうで、香りも穏やかということ。
身近にこんなにコリアンダーがあって、にっこり。私はエスニック料理の他に、おじやにも入れてしまいます。うどんにも、レモンを搾って、このコリアンダーも入れてと。けっこういけますよ(^^)。お試しあれ。