この週末(28~29日)は、京山公民館で「第7回岡山市北区京山地区ESDフェスティバル」が行なわれます。ESDフェスタにむけて、この町内(津島福居)の活動紹介をしようと、去年に引き続いてパネルを作りました(^^)。午前中に「福居ふれあいだより2011」が完成しました。できあがったパネルを前にみんなで拍手。「ふだんの“ふれあい”活動があるから、このパネルができるんだよね」と。
ESDフェスタ、ご都合のいいとき、いらしてください。
* * *
明後日のAKPワールドの打合せを食事しながらと、〈小麦カフェ〉に行きました。フォーガー(さわやか鶏肉スープ麺)のランチです。これにラッシーがつきます。けっこうお得感。
そして、フォーガーのための“コリアンダー”をゲットしました。パクチーとか、シャンツァイとか、香草とも言われます。こんなにいっぱいのコリアンダーをみたのは久しぶり。いい香りがします。私にとってはいい香りですけど、苦手な人には、あのカメムシの匂いのようで、「カメムシソウ」とも言われるようです。
なんと、牟佐で作っているんですよ。牟佐で作られて、今は、黄ニラと一緒に東京方面に出しているのだそうです。私が今まで目にしてきたのと、ちょっと形が異なっています。品種改良が重ねられているそうで、香りも穏やかということ。
身近にこんなにコリアンダーがあって、にっこり。私はエスニック料理の他に、おじやにも入れてしまいます。うどんにも、レモンを搾って、このコリアンダーも入れてと。けっこういけますよ(^^)。お試しあれ。