7月の『珈琲教室』で、ドリップ式の正しい入れ方を学び、参加者の皆さんは、美味しい珈琲生活が始まったはず。同時に、今まで飲んできたのはいったいなんだったんだろう?という疑問も大いに湧いたはず。「モカ」とか、「キリマンジャロ」などという品種などは無いことも驚きだし、喫茶店をむやみに有り難がる間違いも知った機会。
第2回目の「波風食堂 珈琲教室」を、10月31日(水) 19:00~20:30 会場:波風食堂で開催します。講師は波風氏の教え子夫妻のご好意で。今回は、参加者の方々の体験学習、珈琲豆販売も。当然、「波風ブレンド」も。2日前、2人で経営する『コーヒーロースト 美香保店』に行って来ました。お客さんが豆を注文してから焙煎を行い、待っている間に珈琲のサービスが。素敵ですね。
今回、波風食堂がすすめている子ども支援に賛同していただき、参加者一人につき500円の募金をいただきます。よろしくお願いします。準備の都合上、参加希望をメール(→ namikazetateo@gmail.com )で連絡していただけるとありがたいです。残り座席はあと2席。冷え込む秋、温かい珈琲の一時を。
札幌で一泊、車で往復。一人で、久しぶりに高速に乗り、大都会を走り、オロロンライン抜ける。たまにいいなあ、こういうのも。大江健三郎全小説(3巻目)、車載用スマホ充電器、手打ちウドン用の中力粉などを買う疲れ取れたので、裏ブログも「校長先生の話はなぜ長いのか?」で更新。