南北浦のササユリを見に行った時に、ウニ(ムラサキウニ)を取ってきました。ウニの剥き方を調べてそのようにしてみると意外に簡単に剥くことが出来ました。なるべく海草が生えている場所のなるべく大きいものを選んで取ったつもりですが、中身がいっぱい入っているものと、あまり入っていないものとがありました。なんでだろう・・・?
ウニをむく作業は難しくはないけどなかなか大変な作業だと思います。ウニの値段が高いのが分かるような気がします。なお、剥いたウニは ”うに丼” にして食べました。残りはそのまま焼酎のつまみに。甘くて美味しいムラサキウニでした。
ムラサキウニ
まず、はさみを使ってウニの口を取り外します。
2つに割りにし、先のとがった箸を使って内臓などを取り出します。
塩水で洗って身だけにします。
身をスプーンですくい取ります。
氷をラップで包み、その上にペーパータオルを敷いてウニの身を並べていきます。
うに丼です。