大分で無農薬栽培で米を作っている友人から古代米である「緑米」をもらいました。
黒い籾殻(モミガラ)を脱穀すると淡い緑色をした玄米が出てきます。
精米すると普通のもち米のように白くなってしまうので5分つきにしました。
そこまでの工程は栽培している友人と一緒にやって持ち帰りましたが、帰ってから早速お餅にしてみました。
古代人になったつもりでお餅を作りました、それにしてもお餅の形がいびつですが、わざとそうしたわけではありません。べたべたしていてそういう形のなってしまったのですが古代人の食べ物らしいですね。
初めての経験でしたが、お味のほうは・・・何ともいえない素朴な味わい。そして柔らかさが持続するのが普通のお餅とは違うのがわかりました。
古代米と古代餅にしばらくはまりそうです。
yasu