丸い実がはじけると、中から赤い実がでてくる「つるうめもどき」、意外と身近な所にあるんですね。
実家の裏山に沢山実のなっているつるがありました。防風林の中にもありました。
なお、この「つるうめもどき」の実は、はじける前に取ることですね。
はじけてなくても、1日ほおって置くと自然にはじけます。
(fuka)
実家の裏山に沢山実のなっているつるがありました。防風林の中にもありました。
なお、この「つるうめもどき」の実は、はじける前に取ることですね。
はじけてなくても、1日ほおって置くと自然にはじけます。
(fuka)
愛宕山から山柿を取ってきました。
そのまま飾ると柿の実が落ちてくるので、皮をむいて干し柿状態にしました。
こうすれば、時間が経っても落ちることはないし、1週間もすれば甘くなって食べることもできます。
ドライフラワーならぬドライ柿です。
(fuka)
そのまま飾ると柿の実が落ちてくるので、皮をむいて干し柿状態にしました。
こうすれば、時間が経っても落ちることはないし、1週間もすれば甘くなって食べることもできます。
ドライフラワーならぬドライ柿です。
(fuka)