畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

トンカツ

2013-12-25 18:27:05 | 食事

12月25日(水)  

出荷作業で一日終わる。暖かくなってから、一度畑に向う。本来なら、菜っ葉類を収穫するのだが、今の畑は、収穫するものがない。菜花を少し収穫してくるだけだ。一時間もかからない。それでも、作業が終わるのは、3時近くになる。3時というとまだ日中だが、この時期、かなり日は傾くから、なんとなく夕方?、という気分になる。作業が長引いたと感じるが、時計を見て、なんだ、3時か、と納得する。

高級豚肉のセットを頂いた。ロース、霜降り、ヒレがセットになっている。連れ合いは、脂身が苦手で、ヒレ専門だ。私は、なんでもだが、脂身のないヒレは物足りない。脂身があるからこそ、肉の旨みは出るのにと思っている。そんな訳で、我が家は喧嘩にはならない。

昨日は、それぞれ簡単に焼いて食べたが、ヒレカツが食べたいと云う。それなら私は、ロースカツなのだが、どうもフライ作りは苦手だ。揚げものは良くやる。てんぷら、から揚げ、素揚げなどはちょこっとやるのだが、フライはどうもだ。小麦粉を付けて、とき卵に通して、パン粉を付ける。なんと面倒なことをと思う。そう思うがゆえに、その後の揚げる過程も、なんとなくうまく行かず、からっと揚がらなかったり、焦げ気味にしたり。だから、なおさら億劫で、やらなくなる。だから、なかなか上手くならない。

それと、天かすは、使えるが、パン粉かすは、?で、それも気に入らない。

今日は、肉がよいから、なんとかうまくできるように、さあ、挑戦だ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿