畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

お世話になりました

2009-12-31 17:08:38 | 暮らし
12月31日(木)  ときどき 

風は強いが、晴れて暖かな大晦日。
昨晩、二人は帰って行った。代わりに、娘が帰省。またも、夜遅くまで、宴会が続く。
今日は、お節料理作り。昨日のうちから、作れるものは、作っておいたので、午前中には終わる。
伊達巻は、ジュンペイの係。何年もやっているので、手慣れたもの。黒豆は、わが家の自家産が、間に合い、じっくり煮込む。ごまめは、地元の乾物屋産を買ってきて、炒って、味付けする。昆布巻きは、新巻鮭を巻いていたが、今年は、新たな挑戦。と云うのは、新巻鮭がなかったことと、実に、大きな寒ブリを、いただいたから。昨日の宴会は、そのブリの刺身だった。一メートルはあるブリを下すのは、大変だったが、味は、最高。大いに堪能した。その、おこぼれをいただき、昆布巻きにした。
今日は、煮しめ、紅白なます、栗きんとん。煮しめの材料はほとんど自家産。八つ頭は、物々交換の北総産。レンコンは、地元の知り合いが作り、わが家の野菜箱に入れているもの。コンニャクは、友人が畑のコンニャク芋から作った、手作りコンニャクをいただく。ゴボウ、ニンジンは、わが家の畑から。当然ダイコンも、サツマイモもそうだ。栗きんとんには、オレンジ色のきれいな、アンノウイモを使う。
遅めの昼食後、Kさん一家三人は、出来上がったお節を土産に、帰っていく。
夕方には、どんどん冷えてきて、空には、真っ黒の雪雲が。そして、ついさっきは、珍しく、霰が降ってきた。ほんの10分もしないで降りやむが、一時、地面が白くなった。
後、6時間ほどで、今年も終わる。
みなさん、よいお年を!
来年もよろしくお願いします。
コメント (1)
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