きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

楽屋裏*豆食器の収納

2024-03-04 | お弁当箱
今年もなんとか、お弁当を拵えて
いるんだけど、なかなか載せられず
1月分もまだなのに、気づいたら3月
に突入していた・・・

トップ画像は先週の、夜中の楽屋裏

たっぷり寝かせてもらってるし
お風呂に浸かってあったまった後
だから身体もラク、なのでのんびりと
拵えてしまって、よな弁とアサテーを
用意するのに1時間以上かかってしまう

たいしたもんは拵えてないけど
心に余裕ができて、丁寧にはなってる
・・ずっと「やっつけ」料理ばっかり
だったから、なんか嬉しい



狭い台所の片隅に、とりあえず使う
器を食器棚から出してきて置いてるん
だけど、すぐにグチャグチャになる
とくに豆皿、豆鉢のたぐいが

棚に戻せばいいのだが、めんどくさいし



デスクの上に置くやつを買ってみた
ぴったりばっちり整理できてご機嫌

キッチン用品は高いけど(なんで?)
これならそんなこともないし
しっかりした造りだし・・・

みためより収納力もあるしね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんばん味噌

2024-03-04 | もつもの
自家製味噌に米麹、青唐辛子、大葉を
混ぜこんで、馴染むまで寝かせる

青森のほうの保存食だと思うんだけど
2019年に、阿部なをさんのレシピを
参考に仕込んで、冷蔵庫の中で熟成
させていた・・・

はじめの頃は味見してたんだけど
発酵がすすみ酸味が強くなってきたし
2年くらいが一番美味しいって、なを
さんが書かれていたので、そのまま
冷蔵してたら、忘れ去った

最近、もう処分しようかな?って
かき混ぜてみたら、しっとり柔らかく
なっていて、味見したら酸味は殆んど
修まり、甘味があるけどピリッと辛く
塩気は見た目ほどなくて、美味しい



おっとの酒肴に、なめ味噌で供して
みたら大好評、キュウリにつけても
美味しいし、熱々ごはんにもサイコ~

捨てなくてよかった
2年間っていうのは、冷暗所でって
ことだと思うから、冷蔵庫で4~5年
くらい置いといても良かったのかも

大葉はあんまり入ってないが
辛い青唐辛子はたっぷり混ぜといた

あれから色んなことがあった
ありすぎた日々だったけど
なんばん味噌は、静かに熟成してた


コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする