きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ささみカレー炒め

2009-07-27 | お弁当箱


また1週間だぁ~。


◆ささみのカレー炒め(パセリ)
◆たまご焼き(ねぎ)
◆4色キンピラ
◆キュウリの糠漬け
◆トマト・大葉
◆小梅・きゃらぶき


「ささみ」は、下処理しぶつ切り.................
日本酒・薄口しょうゆに漬ける(一晩)...............

少量の油、すごく「弱火」で焼く..............

8分通りで..............

◆カレーパウダー・醤油・みりん・少量の水◆

ザッと絡めてパセリ.............。

バサバサに焼き上がると大失敗なので...............

【シットリふわふわ】を必死に目指す(笑)........

なので「極」弱火で.........。


「キンピラ」は.....................

◆ごぼう・人参・オクラ・かまぼこ◆

極細切りにして.................。
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めかじき刺身・本わさ

2009-07-26 | 買ってきたもの



【めかじき】の、お刺身は初めて...........。


なにか....白身の「寿司だね」に似てるな.............
なんだろ? あぶらこ?



ん~ん.......お刺身より焼いたほうが美味しいカナ(笑)。


今日は...........本わさび....................

やっと、我が家でも買えるくらい値段が下がったから.........。


・・・梅マヨネーズ・・・


冷やし胡瓜のディップ.......................

擂った「本わさ」も、たっぷり混ぜる.................

画像は、控えめに「のって」ますが............

このあと、どっぷり擂ってのせました............

っていうか、胡瓜に「わさび」をつけて食べました(笑)。


本わさ.......................

香り爽やか、辛味も爽やか.................

色もきれい......瑞々しい........。
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おやじ様ランチ

2009-07-26 | ゴハン・パン・メン


ランチじゃなくて................

深夜食だけど(笑)..........


【おやじプレート】.......。
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甘い半熟たまご焼き

2009-07-25 | 肴・肉



お酒(焼酎)の肴で.............

「甘い玉子焼き」をたっぷり食べたい........

.......とオットが言うもんで........ドカンと焼いた。


いつもより(お弁当など)甘くして..............

トロトロの半熟に焼く.................


お醤油をタラッと.............


懐かしい味...................

子供の頃よく食べた味...............

「たまには美味しいねっ」.....と............

2人で競うように食べた...............。
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ジンギスカン丼

2009-07-25 | ゴハン・パン・メン


休日のお昼ごはん............


◆ジンギスカン丼
◆冷やしとろろ汁(梅干し)
◆水菜と茗荷の即席漬け


曇り予報だったのに............
急に晴れあがって.....蒸し暑い...............

雨続きだったから....................
やけに暑い.................

グッタリしちゃう前に................
簡単で、ガツンと栄養のあるもの食べなきゃ.......

で.......................


・・・【ジンギスカン丼】を選択する・・・

◆ラム肉の薄切り
◆玉葱
◆ベルのジンギスカンのたれ

◆味噌・みりん・醤油・胡椒・サラダ油少々

「たれ」は付けダレなので、サッパリ味.................
なので、「味つけジンギスカン風」に.............
甘めコッテリ味に変更する...................。


・・・水菜と茗荷の即席漬け・・・


冷蔵庫の中で1時間弱.......薄塩のサラダがわり............
茗荷の香りと辛味が爽やか..................。


冷やしとろろ汁は..................

すったとろろ・きざんだとろろ................
それに、めんつゆ・水・薄口醤油..................

冷蔵庫で冷やして......盛りつける時に氷を.............
叩いた梅肉を入れて....................

こういう汁は.....薄味で.....簡単かつ美味しい。
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なんばん

2009-07-25 | 肴・野菜



【なんばん】......南蛮と書くのかな?


鴨南蛮の「なんばん」は、「葱」のことだって聞いたけど........

うちの実家(北海道)では、唐辛子を「なんばん」と呼んでいた.....

赤なんばん、青なんばん......って。


調べたら......【南蛮辛子】って言葉があるみたい..........

間違ってたワケでもないのね(笑)、我が実家.................。


祖父が......曾祖父くらい年が離れていたので..............
その影響なのか、同年代の友人達とは「違う言葉」が多くて........

小学校へあがってから、たびたび変な顔をされてきた(笑).......

スプーンを「お匙」、漬けものは「おここ」.............
お味噌汁は「おつゆ」、本州は「内地」............

古い言葉(北海道弁?)も日常的に使っていて..............

「じょっぴんかける」(鍵をかける)とか言って笑われた。

その流れて.......「なんばん」って言葉も.............
同級生からは、あまり聞こえてこなかった...............

だから、「外では唐辛子」と変換してるうちに...........
「なんばん」という言葉が消えてしまった...............。


でも、やっぱり「なんばん」って呼ぶほうが.........

しっくりくるなぁ~

大好物だし........「なんばん」に戻そうかと思ってます(笑)。



・・・なんばん醤油漬・・・


欠かせない.......大好物...................
そろそろ仕込まないと.......底が見えてきた.........。


・・・青なんばんの油焼き・・・


油で炒め焼きして、お醤油をかけて.................

これも大好き♪ かっら~いけど.....ゴハンがすすむぅ。


あと......黒砂糖と醤油で佃煮とか............
韓国風に味噌漬け、そうそう糠漬けも美味しい.........

新鮮な「青なんばん」が手に入るうちは...........
冷蔵庫にタップリ蓄えて、あちこち刻んで使ってます......。
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メロンの種の果汁

2009-07-24 | 甘いもの



メロンを食べるとき................

「種」はどうしてますか?



うちは.................

すくいとって....................

茶こしに入れ、スプーンでコシコシして...........

果肉にかけて、食べています...........。


こうすると、ぜんぜん味が違う...............

上等なメロンじゃなくても、けっこう美味しい........。


大胆に半切りのときは、穴に注ぎ..................

櫛形やひと口大にカットした時は、上からかける...........。




捨てちゃうのは、致命的にモッタイナイ(笑)...............

と言うか、本来の味を味わえない................

メロンが可哀そうです...............。
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ミニ帆立の貝焼き

2009-07-24 | 肴・魚


◆ミニ帆立
◆日本酒
◆醤油
◆青とんがらし



焼きながら.......じゃなくて................
いっぺんに仕上げようと思ったから..................

貝殻で焼いちゃうと、水分が溢れてしまう...............

だから、まずフライパンでサッと火を通す............

横で熱してた貝殻に移し.................

青とんがらし・醤油すこし.....を足して..............

強火でジジ~ッと、水分が煮たってきたら出来上がり.............。


貝殻から「うま味」が出るので...............

より美味しくなり、雰囲気もでる..............

大きめの「帆立貝」を食べた時は.............

貝殻を、よ~く洗浄し日光浴させ、保存しとくと役に立ちます。


煮干し1本、水、味噌を煮たて....................
タマゴでとじる......【貝みそ】................
ごはんの友に、最高です..........

イカと酒盗をジブジブしても美味しいし...........
焼きながらの、イカの肝煮もイケル..................。
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古いピアス

2009-07-24 | 好きなこと



25~6年前でしょうか...............

横浜中華街の......小さな宝石店で購入する.........。



雑貨屋さんって感じじゃなくて.............

おもいっきり「中国っぽい」、古い宝石店だった.......

今となっては、場所も思いだせないし.............
まだ存在してるだろうか~、あのお店..................

横浜に越してきてからも..................
気にはなりつつ、まだ探してはいない.............

探したいような、探したくないような.................。



1つしか残ってない.....................

留め金も......いつのまにか紛失してしまった........


すんごく小さなピアスなんです.............

だけど、造りは細かいでしょう?キレイなんです........

ほっておくと腐食しちゃうところをみると..........

真鍮製かな?と.................

真中に、いい色の石が1粒.............

学生のアタシが買えたんだから........

高価なものではなかったハズ........。


同じものは、2度と見つからないだろうけど.................

あの宝石店.......まだ「中国っぽい」ピアスが並んでそう.........

探してみようか................................。
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海老の粕みそ

2009-07-24 | 肴・魚



数日前から、豚肉を「粕味噌漬け」にしてた........

昨日、無事に食べ終わったので..................

残った「粕味噌」に......海老を漬けこむ。


ひと晩つけて......魚グリルで焼く............

お弁当のオカズ......これで「粕味噌」の役割も完了する。




・・・本日のお弁当箱・・・

(詰めかた&撮影に失敗したので、画像ナシ)


◆海老の粕みそ漬け
◆南瓜とインゲンの煮もの
◆春巻の天麩羅
◆カマボコの天麩羅
◆茹でオクラ・茹でスプラウト
◆レタス・トマト・レモン
◆自家製の塩昆布

..................................でした。
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haru_mi 春巻

2009-07-23 | オカズ・肉・魚


今朝.....................

ボケ~ッとTVの前に座ったら...........

はるみセンセが、ミニ春巻きを作っていた。


海苔巻き状に包んで揚げていた....................

具材には、水分を吸いこませる「春雨」を使っていて.........

ふ~んコレはいける...................

中華料理が苦手なアタシも、作ってみる気になった。



はるみセンセのは、エスニック調.....................

レシピはこちら

それをアレンジして、中華風というか「あるもん」で...........。



◆粕味噌漬けの豚肉(細かく切る)
◆海老(細かく切り叩く)
◆春雨(戻してザク切り)
◆みじん葱
◆残った水菜の茎(みじん切り)
◆自家製のシナチク(みじん切り)

◆紹興酒・黒コショウ・醤油・すり生姜・ラー油◆


お肉や自家製のシナチクには、味が付いているので........
調味は控えめにして、レモン醤油を「つけダレ」にした........。




中華好きのオットには、喜んでもらえた..................。


春雨を入れるのは美味しいから、アタシも気に入ったけど..........
この巻き方は、ん?と疑問が残る.................。


1枚を6等分にして「ミニ春巻き」を作るんですが...........

うちの具材や下処理に問題があったかも、しれないけど...........

包み込まずに、海苔巻き状なので...............

けっこう油が汚れてしまう...............

ベタついて、長く揚げてしまったから焦げたし............

作り方が下手なせいとは思うけど...............

これなら、4等分にして「包みこんじゃった」ほうが失敗ないかも。
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鮭の中国醤油漬け

2009-07-23 | お弁当箱



・・・【鮭の中国醤油漬け】・・・

生鮭の皮をはいで....ぶつ切り..............

◆中国醤油・紹興酒・塩◆

ひと晩つける.......................

色は黒いけど、表面だけで味は濃くありません.........
コクがあって、とても美味しいデス......。





◆鮭の中国醤油漬け(レモン)
◆たまご焼き(甘)
◆水菜の煮びたし(白ゴマ)
◆砂肝のサッパリ煮
◆茗荷とオクラの糠漬け
◆レタス・福神漬け(市販)


・・・茗荷とオクラの糠漬け・・・

これは、サッと「湯通し」して糠床へ入れています.......
茹でると、生を漬けるより塩っ辛くならない........
茗荷は色鮮やかになるし.......オカズっぽく作れます......。


・・・小松菜の糠漬け・・・


これも湯通しして、軽く塩......ギュッと絞って糠床へ.......

この場合は、青臭さをとるための下処理で...............
細かく切ってゴハンにまぶすと、とても美味です..............。

大根菜・カブ菜・セロリ葉なんかは、そのまま生で漬けるか........
軽く塩漬けしてから、糠床へ移行させるケド..................

小松菜は......湯通しのほうが美味しい気がします........

糠床は.......アタシにとって気難しいヤツだけど(笑).............
頼もしい助っ人ですねぇ........役にたつったらないです(笑).....

仕込んで良かったぁ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


気温が上がらず、過ごしやすくて助かっていますが............
ほんとに梅雨明けしたの? そんなグズグズ天気が続いてる........。

梅の土用干し.........今年も8月に入ってからだなぁ...........
うちの場合、ピーカン灼熱が5日間は欲しい..............

去年はナカナカ干せず、延び延びになって..............
しまいに、台風との競争になってしまった(泣).............

今年もどうなることやら......................

あ~あ......また雨が降ってきた............。
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砂肝のサッパリ煮

2009-07-22 | 肴・肉



砂肝を下処理する.............

硬いスジを削ぎ、余分な所をカットして...........

ジャクジャクと切れ目を入れる..........。


軽く水洗いして...........

◆水・日本酒・醤油・めんつゆ少々・梅酢・塩◆

ここに.....................

◆タップリの新生姜の千切り.............
◆斜め切りした青唐辛子................
◆半分にした大蒜.................

30分ほど煮る(アクはとる).................

薄味だけど、キモ特有の旨味があって美味しい............
30分煮てるので、適度な柔らかさもあり食べやすい........。


砂肝は.....煮る時間によって歯ごたえが変化する............
好みで「煮わける」と便利です.................。



・・・おまけ・・・


今夜の「ぬか漬け」................

肴用に、浅漬け.....................

茄子紺が滲むほど漬けると、ご飯には合うけど............
酒肴には塩辛いので、少量しか食べられない............

サラダがわりに食べたかったから、浅漬けにしてみた..........。


冷蔵庫漬け.......冷たい..........サイコ~に美味なり♪

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のこりもん

2009-07-22 | 肴・野菜



ミツバの............

食べ残した.....................
下のほうの「硬い茎」............。


葉先のほうは、お味噌汁などで食べた.......
残った茎とカマボコの炒め物...........。

カットして水に晒し.............
まず空煎り.....水分が飛んだら............
油と日本酒とカマボコ....................

味つけは、ウェイパァー少量........白胡麻。



・・・焼き煮もの・・・


数日前の【夏の煮もの】..........の残りを焼いたもの。

汁気を切って(油揚げは絞る).................
少量のゴマ油と、フライパンで焼きつける............。

これだけで、味がグッとかわる.......美味しい、完食す。



2人家族なので.....................

「食べきること」が最大の課題である.............

かと言って、残りもんまんまの.......................

「残飯処理班」なんて、絶対にイヤ~(笑)............

ましてや、オットに食べさせるなんて論外...........

捨てるのはモッタイナイが極まる....................。



で......アレヤコレヤ「再生」させて.................
「命」を吹き込んで........食卓へ供する。
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日食・横浜の場合

2009-07-22 | つぶやき


昨夜から雨降りだったけど..........
翌朝の9時過ぎには止んだ.................

曇り空で太陽は見えないけれど...............

部分日食とはいえ、75%も欠けるのだから.........
多少は暗くなるかしら?と、期待した...............


・・・午前10時すぎ・・・


・・・最大と思われる頃・・・


な~んも変わらん.................
すこ~し薄暗くなったかなぁ~気のせい?ってな程度......

つまんなぁ~い..............。


でも、皆既日食のライブ中継を見ていたら............

太陽って、最後の最後まで明るさが変わらないのね..........
ビックリしたな.......すごいなぁ..............。

なんか暗くなってきた?と思ってるまに.............
サ~ッと真っ暗になって.................
ダイアモンドリングになったら、パァ~ッと明るくなる.......

これじゃ~75%くらいで変化するハズもないか.........。


小学生の頃、部分日食を観察したような気がする........
すこし薄暗くなって、気味悪かった記憶があるけど.......
記憶ちがいかなぁ~。

残念ながら、昭和38年の北海道での皆既日食は...........
母のお腹の中にいたから、見られませんでした~残念(笑)。


日本より一足はやく、上海で皆既日食になった...........

某TVが生中継をしていたけど.................



直前になって、すごい雷雨...............
ビカビカ光ってドシャブリ.....................

まぁ~お気の毒、カミナリこわぁ~い.....と見ていたら......

「あれ?薄暗くなってきましたよ!」

.....と言ってるまに、どんどん暗くなり............

・・・1~2分後(もっと短かったかも)・・・


まっくら.......ほんとに真っ暗..................

はじめて、ライブで皆既日食の「暗転」を観た瞬間だった..........

鳥肌たった.......怖いっひぃ~っ.................

なので、そのあとの「悪石島」等の中継は、感動が薄れた(笑)。




次回は2035年とか? 見られるかしら.........ビミョウ。
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