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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏レバーいりハンバーグ

2017-03-13 | オカズ・肉・魚

メインは「牛ひきにく」、ついで粗挽きの「あいびき肉」
そして「鶏レバー」を細かく叩いて混ぜた.............

レバーを入れるとコクがでて美味しい、混ぜる量を調節して
隠し味的に使ったり、レバー味を全面に出したりとお好みで

今回は、言われても解らないくらいの分量だったけど
それでもけっこう混ぜた、思ってるより多く混ぜても解らない


リクエストだったので頑張ったせいか、とても美味しくできた




◆牛ひき肉(国産)
◆牛豚あいびき肉(国産・粗挽き)
◆鶏レバー(血ぬきして叩く)

◆高野豆腐(熱湯をかけボロボロにし絞る)
◆卵

◆赤ワイン

◆テーブルコショウ・クレイジーペッパー
◆塩・醤油

 ・挽肉が冷たいうちに急いで練る
 ・しばらく冷蔵庫で休ませる

 ・丸めて焼く
 ・両面を焼いたら、熱湯を注ぎフタをする
 ・最後はフタをとり、水分を飛ばす

◆つけあわせ野菜(※後記)

 ・野菜を盛りつけた皿にとる

※大きかったので蒸し焼きにした

◆ハンバーグソース(※後記)

 ・ハンバーグを焼いたフライパンに、ハンバーグソースを注ぎ
 ・かるく煮詰め、ハンバーグにかける

◆生クリーム・黒コショウ

 ・クリームをかけコショウを挽く




・・・【ハンバーグソース】・・・

◆デミグラスソース(缶)
◆赤ワイン(たっぷり)
◆水
◆牛スープの素(韓国・控えめに)
◆塩
◆きび砂糖
◆ケチャップ・醤油(控えめに)
◆ガーリックP・テーブルコショウ

 ・クツクツ煮たて、灰汁をとる
 ・照りがでたら完成
 ・弱火で温めスタンバイ



・・・【つけあわせ野菜】・・・

◆人参・ペコロス・水・アップルシロップ・塩

 ・薄味で30分ほど煮て休ませる

◆ブロッコリー・芽キャベツ・アスパラガス・スナップえんどう

 ・供す直前にサッと茹で、暖かいうちに


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