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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

赤ジソの砂糖漬け

2009-08-21 | 梅手帖



赤紫蘇の「梅酢漬け」を...............
砂糖漬けに「リメイク」したもの.............。


新しく梅干しを仕込んだら...........
新しく、赤紫蘇漬けもできる................

すぐに「ゆかり」に加工する人も多いと思うけど........

うちの場合、1年間は梅干しと共に保存して..............

そのまま、「シソ漬け」として楽しんだり........
柴漬けや甘酢漬けなどの「助っ人」などなど............

それで翌年、「新規」が出来あがってから...............

残ったものを「ゆかり」などに加工しています............。


その中の一つ........【砂糖漬け】。

「お茶ウケ」には最適だし......................
お弁当にちょっと、酒肴にちょっと、朝ご飯にちょっと.....

酢のもの・和えものなどにも、隠し味的に役に立ちます......
赤色がキレイだし、甘い「梅ジソ風味」が美味しいんです.....。

お菓子・パンなどにも使えると思います...................。


◆普通の「梅干しの紫蘇」なら、塩辛いからギュッと絞って........
 うちのは「低塩の小梅の紫蘇」を使っているので、汁ダクで.......
◆たっぷり、多い?と思うくらい砂糖をまぶす
◆半月~1ヵ月くらいで漬かると思います(適当)



・・・うちで最古の梅酒・・・


覚えてないけど......たぶん十数年ものの梅酒。

もうあとこんだけ...............。


どうも、梅仕事がおわって気が抜けたのか.............
かるく風邪をブリ返したようで..................

味覚オンチ・だるい・腰痛・頭痛(おばば全開)...............

慌てて、とっておきの梅酒を舐める.......アタシの養命酒(笑)。


蒸し暑さも「ブリ返して」いて.......................
青葉区は33℃になっている.....夜は熱帯夜ふたたび~(涙)。

ひさしぶりに、冷房の中で眠ります......オヤスミなさい。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかりん)
2009-08-21 22:49:41
いつも、参考にさせて頂いてます。
うちにも、梅のブランデー酒が一番古いのが14年ものになります。
勿体無くて飲めませ~~ん。

で、質問なんですが、このお砂糖は、グラニュー糖ですか??
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★みかりんサン (きばな)
2009-08-21 22:57:32
ありがとうゴザイマス......。
うちのも、14~5年ものと思われます。

お砂糖は、今回はグラニュー糖を使いましたが
きび砂糖など、その時の気分で使ってます。

色をとるなら、白い砂糖をお薦めします。
返信する

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