きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なすび漬け*かぶ韮キムチ

2024-09-22 | もつもの
休日の朝ごはんで

キムチは下記事ので、横にすこしだけ
韮のキムチも添えてある・・・

ごはんがすすむ


そのむこうの小鉢はなすび漬け



適当に漬けたけど、なかなか美味しい
味のイメージは、市販の甘酸っぱ系

なすびは1本まんま、塩をすりこみ
しばらく置く、ヘタは落とさない

根昆布だしを溶いた水を沸かし
漬物用の鉄と・・・
赤ざらめ、梅酢、塩、鷹の爪
味見をしながら決め、冷ます

漬物器に、縦半分に切ったなすびを
皮を下にし、平らに並べる

漬け汁をかけ、ラップを全体に
張りつけて、重石をかける

★漬け汁からなすびが出ないように




・~*~・


味覚障害ありで調子も良くないけど
口内炎は軽めだから、すこしでも
ご飯がすすむようにと、ちょっと
無理してヤンニョムを拵えたり
茄子が新鮮なうちに漬物にしたり

糠漬けは終いにした・・・
糠床を半分だけ冷凍にして
また来年・・・



・~*~・
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万能ヤンニョム

2024-09-22 | もつもの
これは、リーサンの万能ヤンニョムを
参考にした、自己流のヤンニョムです

ペチュに使うのより、水分が多く
甘めだと思うけど、そこが美味しい

生の青とうがらしも使ったので
甘味はあるけど、けっこ~辛い







・りんご 1個
・ニンニク 60g
・しょうが 30g
・塩アミ(国産)80g
・カナリエキス 100g
・梅エキス 70g
・玉ねぎ 60g
・青とうがらし(生)5本

◆ミキサーにかけペースト状にする

・韓国産の粉唐辛子(粗)80g
・きび砂糖 50~80g
・おかゆ(*)

◆ペーストに混ぜる
◆赤唐辛子がほとびれて
ポテッと赤く発色するまで
しばらく休ませる・・・

使わないぶんは冷凍する

*おかゆ・・・
水100mlに餅粉大さじ1を溶かし
ドロリとするまで火にかけて冷ます

すぐに、蕪と韮を漬けた




2日後・・・



めちゃくちゃ美味しい



・~*~・
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韓国式梅シロップ*梅エキス

2024-09-22 | 梅手帖
これは病気が発覚する少し前に
青梅で仕込んだ、韓国式の梅エキスで
リーサンのをお手本にして拵えた
(YouTube・・・
・・・リーサンちゃんねる)

★発酵シロップ 3(2022)

日本の梅シロップと同じレシピだけど
発酵させたいので、お砂糖は控えめに

7割以下くらいからかな・・・
ガス抜きしつつ発酵させ、収まったら
そのまま寝かせる(1年くらい?)

我が家のは、3年目に入った



かるくアルコールの香りがして
甘さもグッと抑えられている
酸味も強くはない、まろやか

キムチには欠かせなくて・・・



これを使う以前とは、味が違う
甘さの後味がスッキリするとゆうか
お砂糖もかなり使うんだけど、酸味も
いいのかベタベタした甘味じゃくて
すごく美味しくなる、軽くなる

・~*~・

韓国の家庭料理では、あちこちで
梅エキスを使っているけど、間違って
日本の梅シロップを使うと、ぜんぜん
違う甘い味になってしまうから注意だ

仕込んだ直後、病を得てしまったので
気になりながらも、1度だけキムチを
漬けた際に使っただけで、あとは放置
してたに等しく、まだ使いこなせては
いない、今回もキムチで使った・・・
ヤンニョムの甘さが、やっぱり美味

硝子瓶に移して、ほかの韓国料理にも
どんどん使っていこうと思う

来年は、また仕込んでみようかな
できるといいな




・~*~・







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蒸し茄子のコチュジャン和え

2024-09-20 | オカズ・野菜
お茄子が2本、萎びれていたけど
もう種も黒いだろうし、味も落ちてる
だろうから、濃い味付けがいいかなと

◆なすび

・長さは半分にして短冊切り
・切ったそばから水におとし
・流水をかけながらザッと全体を混ぜ
・灰汁を洗い流したら、笊にあげる

・硬めに蒸す

★蒸し器だと3~4分くらい
★電子レンジは皮が硬くなるそう
★ホイルに包んでノンフライヤー
★鍋に少しだけ湯を沸かし、鍋に入る
ステンレス笊の中に茄子を平らに並べ
鍋に入れて蓋をし、4~5分ほど蒸す

☆茹でると水っぽくなって
美味しくないと思う(たぶん)

うちは、他のことでノンフライヤーを
使っていたから、それを使ったけど
わりと時間がかかったので、素直に
蒸し器を使えば良かった・・・
(小さい蒸し器が欲しい)

・笊に広げて冷まし

◆コチュジャン
◆薄口しょうゆ(少々)
◆白すりごま

・茄子をボウルにうつして
・調味料を加えて
・茄子を潰さないよう・・・
・・・手で優しく和える

◆白ごま

・食べるとき、白ごまをふる


冷蔵し、途中コチュジャンを
すこし追加しながら、3日ほどかけて
食べきった、辛くしてもよかったな



・~*~・
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とり汁*手羽元スープで

2024-09-20 | BBQ・鉄板焼きなど
北海道は朝晩冷えてきた

だから、こんなぐだくさんのお汁が
たまらなく美味しい、栄養満点だし

下記事のスープカレーのときの
保温鍋で煮込んだ、手羽元のスープを
使って、あとは残り野菜・・・



冷蔵スープは、浮いた脂をとってから
火にかける、身は骨からはずして解し



人参、玉ねぎ、大根、しめじ
ゆで小松菜、茹でた鶏肉・・・

しばらく静かに煮込んで、仕上げに
木綿豆腐を加え、自家製みそを溶く

お味噌は、糀のつぶまでしっかりと
擂りつぶして溶くと味が全然ちがう

・~*~・

画像は、わたしの遅い朝ごはん
ばかになってる味蕾にも、がつんと
美味しい大椀の一杯だった・・・

おいしかった


そえた塩にぎりは、梅酢とお塩で
にぎっている、これもおいしかった

お米はつや姫ではなく北海道米・・・
米不足で焦ったおっとが、どこぞの
スーパーで見つけてきたもので

正直おいしくなかった
ごはん担当大臣のおっとが、何時もの
通りに研いで炊いたのではダメなので

通常よりよく研いで、と指示をだす
しっかりと糠をとって磨くように研ぐ

こういっては何だけど、安いお米や
美味しくないお米は、研ぐほどに
艶ッとむっちり炊けるから不思議

余談だけど、おにぎりに添えてるのは
今年の梅干しと、昨年から漬けていた
人参の粕味噌づけ・・・



・~*~・
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うな蒲と葱の卵焼き*おっと弁

2024-09-19 | BBQ・鉄板焼きなど
これは週末だったか、作り置きと
冷凍しておいた、とっておきの(笑)
うなぎの蒲焼きを、詰めてあげた

半身の半分だけ残っていたから

魚グリルで軽く炙ったら、たれをかけ
冷めるまで待ってから、詰めやすい
サイズに切って、山椒をかける・・・

残ったのはわたしのぶん

うなぎは柔らかいので、カットは焼く
前か冷めてからで、魚系は気を使う
崩れやすいし、冷めたのを食べるわけ
だから、食べやすいようにとか・・・

あと匂い、うな蒲は山椒の粉が助けて
くれるからいいけど、鮭や塩さばの
ときは、お酒と薄口しょうゆに一晩
漬けてみたり、焼いた仕上げにお醤油
を塗って、香ばしさを出してみたり

今は朝餉の作り置きにも、おなじ方法
で、下拵えや調理をしていて、本当は
焼き冷ましのお魚なんか、食べさせた
くはないけど、仕方がないもんな~と
愚痴りつつ、焼きあがりに煎り酒を
ハケで塗っている、こんなことしてる
ヤツいるか?しかも夜中にさ~と
自分にツッコミながら・・・


朝ごはんは2~3時間後だし
お弁当は冷蔵後、夏は自然解凍?
冬場は軽くレンチンして食べてる
から、同じに見えても、それぞれ
なんとなく手を加えている・・・

食べる人は気づいてないだろうが


・~*~・
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じゃが芋の甘酢和え*おっと弁

2024-09-19 | お弁当箱
じゃが芋の半分は、おつゆの実にした
ので、残りは千切りにしてお弁当の
おかずにしてみた・・・

1個が、おっとの朝餉とお弁当に変身



◆じゃが芋は、なるべく細く千切りに
して、水に晒す・・・

◆沸騰した湯に放ち、透明感がでたら
冷水にとって滑りをとり、笊にあける

◆甘酢に漬ける

◆人参とパプリカの千切りに薄塩をし
しんなりしたら、じゃが芋に混ぜる

◆しばらく漬ける


・~*~・

◆ミスジのステーキ
◆卵焼き
◆ブロッコリーの塩茹で
◆蒸し茄子のコチュジャン和え

◆ごはん、梅のパリパリ漬け
◆社食のSoup.




これは先週だったか先々週だったか?
なので、ヘロヘロながらもま~何とか
拵えてるかんじ、今日はも~全然だめ

この四点留め容器は、留めるのに
かなり力がいるけど、密封力を期待
して買った、たぶん韓国製?
がっつり閉まるけど、やっぱキムチの
匂いは漏れるんだよな~残念・・・

でも、作り置きとか残り物とかの保存
には、毎日活躍している、便利・・・

いろんな素材の保存容器を使っている
けれど、自分には透明じゃないとダメ
みたい、見えないと完全に忘れる
見えても忘れるのに・・・








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冷食いり*おっと弁

2024-09-19 | とうびょう日記
~とうびょう日記です~







買ってきてくれたから、ついつい・・


・~*~・


アバスチンを休んだのに、結婚式で
遠出したせいか体調は悪化するばかり

治療日の検査で、ヘモグロビンの数値
がギリギリラインまで下がっていたの
で、あ~やっぱりなと思った・・・

2ヶ月ぶりにアバスチンを打ったあと
通常どおりの副作用が始まったけど
覚悟してたよりかは、軽かったので
これなら何とかなるな~と思ったが

あまかった~

5日目くらいだろうか、ぐっと具合が
悪くなり、しまった!風邪でもひいた
かな? しつこい頭痛がして寒いし

それで寝込んでたけど、ときどき起き
だしては家事をチマチマとやっていた
・・そのかんも、つきつぎと副作用が
現れてきて、風邪じゃなくてそっちか

連休最終日の夜には、キンキンに手足
が冷えて、久しぶりに唸るほど足が
痛みだし、マッサージに湯タンポと
薬まで飲ませてもらって、おっとに
迷惑をかけてしまった・・・

おもに貧血症状だと思う、長く台所に
立てなくなった、ぐらぐらと吐き気に
襲われて、我慢してると冷や汗と震え
がくるから、調理を中断して横になる

この治療が始まってから慢性貧血で
おまけに食事もまともに摂れないか
ら、良くなるはずもなく(専属の薬
剤師さんは食事ではムリだと言う)

これ以上下がったら治療は中断、って
とこまでいってたから、越えちゃった
んだろうと思う、顔色もクマもひどい
もんな、だれ?ってかんじ・・・


この治療は延命だ、再発を阻止できれ
ば、ってもんだから完治はしない

誰かのブログで、この治療は受けずに
経過観察していた2年後、再発した
そこから初めてこの治療に移行したと
いう人がいて、その人が書いていた

再発はしたが、この2年間は元気に
過ごせたので良かった、と・・・

相変わらず病人をやっている身には
非常に、キツイ一文だった

これは究極の選択で、治療の効果が
あるかどうかは解らないし、終了後
すぐに再発したら、は?ってことで
延々と抗がん剤治療を受け続けるハメ
になるし、お金は溝の中だし・・・




・~*~・

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スープカレー*ベル食品

2024-09-18 | 汁・シチュー・スープ
ベル食品の、瓶詰めのペーストを
使ってみたら、すんごく簡単で
美味しいのができた・・・



湯に溶かすだけでも大丈夫らしいけど
手羽元を、保温鍋で何時間か煮込んだ
スープを使ったから、さらに美味しい

手羽元も、お肉がホロリとほぐれて
美味しかったし、軽く煮込んで味が
しみたじゃが芋や人参も美味しかった

上に乗せているのは、素揚げした野菜
スープカレーには、欠かせない

・~*~・

◆手羽元
◆ベイリーフ、黒粒コショウ、塩
◆水

・手羽元は大きなボウルに入れ
流水を注ぎながら、何度も濯いで
水が濁らなくなるまで、でも素早く
手羽元がキレイになるまで洗う

・保温鍋に材料をいれ、蓋をして中火
・沸騰したら弱火にし、灰汁をとる
・10分ほど煮たら火からおろし
・保温する(1時間以上)
(わたしは3時間くらい?)

・スープを、瓶詰めのレシピ通りの
分量に調節して、ペーストを溶かし

・レンチンして大きめに切った
じゃが芋と人参も加え・・・

・弱火で静かにホトホトと
30分くらい煮込む・・・

★ケチャップを小さじ1くらい
加えた、味のカドが取れた

★本来のレシピは煮込まない


◆茄子、蓮根、ピーマン
パプリカ、しめじ・・は素揚げする

◆ゆで卵




・~*~・


スープカレーの食べ方は・・・

スプーンにご飯を1口とって
そのままカレースープに浸し
口に入れる、合間に具材も食べる

・・・という、はっきり言って
「変な食べ方」だけど、やってみたら
これが一番、おいしい食べ方なのだ


・~*~・

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豚肩ロースのからあげ*おっと弁

2024-09-18 | お弁当箱
北海道産の豚カツ肉を、適当にカット
してから、自家製のにんにく醤油と
市販の塩こしょう、お酒をふりかけて
汁が無くなるまで揉みこんだ・・・

15分くらいおいたら、片栗粉を
たっぷりまぶし、多めの油で揚げ焼き

一緒に、蕪とピーマンも素揚げしたら
蕪が美味しかったみたいで喜んでいた

自家製のにんにく醤油は・・・
残ってしまったニンニクやショウガや
お醤油、お酒、めんつゆなんかを追加
しながら冷蔵してるけど、蓋を開ける
と強烈な匂いがして、目が覚めるほど
・・でも不思議とマイルドに仕上がる


とうきび入りのコールスローも喜んで
たから、今朝のごはんにもつけといた

前夜の極細千切りの(スライサーで)
キャベツと、小林農園で買ってきた
とうきびを、おっとがレンチンしとい
てくれたから、それを使った・・・

とうきびは、ヒゲと外側の皮をむしり
水をかけてラップ、600Wで5分加熱し
ひっくり返して3分だったか加熱して
そのまま粗熱がとれるまで置いておく

ラップしたまんま冷蔵したら、3日は
大丈夫と思うし、冷凍してもいい

おやつ用に4本買ってきてもらった
冷たいとうきびは、口の中でプチプチ
と弾けて、のどを潤してくれる・・・
おいしい


キャベツには薄塩をあて、かさが
減ったら、両手に持てるだけ握って
ギューッと絞りボウルに入れる・・・
お弁当用だから、しっかりと絞る

とうきびは包丁でこそげずに
親指を使って粒を外してゆく
若い小さな粒で、潰しそうだったけど
根気よく外す、出来そうもなかったり

反対に粒がパンパンに成長してて
芯が硬いのは、包丁で1列づつ切って
外してゆく、面倒でも必要な作業だ

サザッとまとめてこそげる方法は
楽だし食べやすいし見映えもするから
料理によっては有効だとおもうけど
粒をきれいに使いたい時は向かない



・~*~・




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おっと朝餉*8日分

2024-09-16 | 朝ごはん・昼ごはん
お魚の朝が多かった・・・
ちかごろなぜか魚好きになった
ようなので、冷凍庫の整理をかねて






こうだった、だって甘味噌炒めは
それなりに手がかかっているし
ボリュームもあるからいっかな~と



たまたま起床するまで起きてたから
これでいい?って余計なことを聞いて
しまったら、足りないって言われて
仕方ないから紅鮭を焼く・・・






オムレツ(たまご1個)の
朝も多かった、簡単で喜ぶから

さすがにしんどすぎて・・・
なんとか工夫しなきゃと思って
地味に「作り置きおかず」を
少しだけ拵えたりしてた・・・

作り置き王国?の韓国料理が
とても参考になるけど、ネックに
なるのが「にんにく」で、煮込んだ
ものは何とかなったけど、生はねぇ
さすがに使えないからな~
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テジコギジャンジョリム*豚肉の醤油煮

2024-09-14 | BBQ・鉄板焼きなど
最近はご無沙汰だけど、韓国の牛肉の
しょうゆ煮(チャンジョリム)を
いっときよく拵えていた、・・・
ステーキ肉を使って、甘みなくサッと
煮込んだダケの、簡単バージョンで


これは、豚肉を下茹でしてから裂いて
あまじょっぱく、しっかりと煮込んだ
本格バージョン、とても美味しく
日持ちもし、常備菜として活躍した

ニンニクは丸ごと煮込んでいるので
臭みがなく、お弁当のおかずにも

チャンジョリムは、韓国の常備菜
ミッパッチャンの、代表選手かもな


・~*~・


◆豚肉の塊 400gくらい
(肩ロースの脂身を削いだもの)
☆本来はヒレ肉、なかった

・3~4個に切って水に浸ける
(血抜きする)

☆わたしは・肉の血抜き・好きなので
30分くらい浸していたけど・・・
参考レシピは10分程度だったと思う



◆水 800ml
◆酒 大2
◆玉ねぎ 1/2個
◆黒コショウ(粒) 小1/2

・灰汁を取りつつ、蓋をして
20~30分ほど茹でる・・・

・豚肉はバットに取り出し
粗熱がとれたら、小さめに裂く
☆今回は肩ロースだったので
切ったり裂いたりした・・・



・ゆで汁の玉ねぎは取り除き
ゆで汁をボウルなどに移して・・・

・あらためて600mlくらいの
ゆで汁を、鍋に戻し入れる

◆豚肉のゆで汁 600ml
◆醤油 120ml
◆みりん 大3
◆きび砂糖 大5

・ゆで汁を火にかけ、調味する
・豚肉を加え・・・

◆ショウガ(スライス)適量
◆ニンニク 5~6個(皮をむく)
◆干し椎茸スライス(戻したもの)
☆参考レシピには2枚
◆青とうがらし(お好みで)
◆うずらの卵(茹でたもの)10個

・薬味等も加える



・蓋をして強火、沸騰してから15分
・すこし火をおとし10ほど煮る



・煮汁が半分くらいになったら
出来上がり(トップ画像)



丁寧に煮込んであるので・・
冷蔵庫で1週間は日持ちする

冷たいままでも、かるくレンチンでも
お弁当や朝ごはん、おつまみでも活躍

煮汁が素晴らしく美味しいので
残ったものは冷凍保存した


☆参考レシピ・・ベ・ジヘ先生



・~*~・
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2ヶ月ぶりのケモ*平和園やら

2024-09-14 | とうびょう日記
今週はじめは病院の日・・・
姪の結婚式があったし、数値もよく
なかったので、アバスチンはお休み
してた、なので2ヶ月ぶりに打つ

病院は半日以上かかるし、治療も
久しぶりだから副作用も強いかな?
で、帰りに焼肉屋さんへ連れてって
くれた、これまたお久しの平和園





おっとのスマホより・・・


このお店は、私にとって子供の頃から
家族でよく訪れた懐かしいところで
(ここではなく、郷里帯広の店舗)

数十年ぶりに食べた

おっとに言わせると、ジンギスカンが
一推しらしいのだが、私にとっては
「焼肉」のお店・・・でもたしかに
ジンギスカンはとても美味しかった

そのせいか、食後はとんでもなく
衣服にも髪の毛にも匂いがついて
帰宅後、速攻でシャワーして着替えた

でもやっぱり美味しかったなあ
ナムルもキムチも美味しかったし
ラムのスペアリブも美味しかった


そのほかの日も・・・





大好きなミスドのハニーディップや
(ブラックサンダー美味しかった)
食べたがったケンタの月見バーガーなど
買ってきてくれた、ありがとう

今夜は大好きな、おっとヤキソバだそう



よく食べてるせいか(太った)
副作用は今んとこ強くはなく
なんとか乗り切れそう(ほっ)











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ドゥブチョリム*豆腐の煮もの

2024-09-14 | 大豆加工食品
韓国の、辛いお豆腐の煮もので
ごはんにのっけて食べてみたら
麻婆豆腐好きのおっとが、すごく
美味しがって喜んで・・・

油分は殆ど入ってないし肉類もゼロ
とてもヘルシーなのに、物足りなさ
がなくて、大満足のおかずだった




美味しさの秘密は、大蒜と唐辛子
それに出汁とイワシエキス・・・

今回いつものイワシエキスじゃなく
いかなごから出来る「カナリ」って
ものを使ったら、生臭くなくて大正解

加熱前のを舐めてみたけど、魚醤って
わりには魚臭さの後味が軽く、とても
美味しいもので、これならこのまま
キムチに使っても問題ないなって風味

加熱したら、とうぜん臭みはなくなり
美味しい旨味だけになった・・・

・~*~・

冷蔵で3日くらいはもつので
作り置きの常備菜としても優秀

鍋ごと冷蔵して、温めなおしたり
食べる分だけ、かるくレンチンしたり
早めにだして、常温にしてから食べたり

大蒜が入っているけど、数日後に
朝ごはんの小皿でだしてみたら
問題なく食べていった

・~*~・


◆木綿豆腐 1丁
◆ごま油

・豆腐は、ペーパーに包んで置き
水切りしてから、横半分に切って
8~10等分の薄切りにする

・フライパンに ごま油を熱して並べ
両面きつね色になるまで焼く



◆玉ねぎ 半分くらいを薄切り

・小鍋に(土鍋とか厚手のもの)
玉ねぎ、豆腐、玉ねぎ、豆腐と
2~3層に重ね、一番上は玉ねぎに

◆ヤンニョム
◆出汁 150ml弱くらい
(昆布・鰹節・煮干し)

★韓国式は、昆布と煮干しの出汁

・ヤンニョムを乗せる
・出汁を鍋肌から注ぐ

★出汁を上からかけると
ヤンニョムが底に流れてしまう

・蓋をして中火にかけ
・フツフツと10分ほど煮込む

・蓋をとって、煮汁が好みの濃度に
なるまで煮込む

◆長ねぎ 半本くらい(斜めぎり)
◆にら(お好みで)

・上に乗せて蓋をし、一瞬まって
火を止め、食卓へ・・・


・~*~・

★ヤンニョム

・しょうゆ 大2
・カナリエキス 大1/2
・みりん 大1
・韓国唐辛子 中挽き 大1
・きび砂糖 大1/2
・おろし大蒜 小1

早めに混ぜ合わせ、唐辛子に水分を
吸わせて、ポッテリとさせる

カナリと唐辛子はAmazonで購入
唐辛子は「韓国産」を使っている
中国産より、風味が断然いい

・~*~・


麻婆豆腐より簡単で低カロリーだし
常備菜にできるから、これから何度も
登場しそうだ・・・

おいしかった

☆参考レシピ ・・ベ ジヘ先生


・~*~・



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赤梅干し*2024

2024-09-13 | 梅手帖
今年は大凶作の梅の実だったから
完熟は2kgしか仕入れなかったし
雹にあたってエクボもあったから

ぜんぶジャムに煮ちゃおうかな~って
予定だった、梅干は、何年か前のから
食べあましていたので、今年は休んで
帳尻を合わせるのに丁度いいなと

でも、30年近く漬けてきたから・・・
やっぱ休むのは寂しいな~で・・・
1kgだけ、おままごとみたいに漬けた

今年も甘め、塩は13% 氷砂糖は10%
・・・だったと思う、なんか忘れた

久しぶりに赤紫蘇も加えて赤梅干しに
した、ここ2年は関東干しだったけど


嘘みたいに晴れた日の少ない8月で
曇天や雨天の日が多く、蒸し暑い
ばかりで土用干しが望めず・・・
とうとう秋になってしまった

じっくりと1週間かけて、雲ったら
梅酢にもどし、晴れたら笊にならべ
日中は秋の陽射しと乾いた風に
夜半は秋虫の声と冷たい夜風に

柔らかく干せた、貴重な今年の梅干し
すぐ失くなりそうだな、甘いし・・・

しょっぱいのも、せっせと食べなきゃ


★梅ジャム




・~*~・
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