休日の朝ごはんで
キムチは下記事ので、横にすこしだけ
韮のキムチも添えてある・・・
ごはんがすすむ
そのむこうの小鉢はなすび漬け
適当に漬けたけど、なかなか美味しい
味のイメージは、市販の甘酸っぱ系
なすびは1本まんま、塩をすりこみ
しばらく置く、ヘタは落とさない
根昆布だしを溶いた水を沸かし
漬物用の鉄と・・・
赤ざらめ、梅酢、塩、鷹の爪
味見をしながら決め、冷ます
漬物器に、縦半分に切ったなすびを
皮を下にし、平らに並べる
漬け汁をかけ、ラップを全体に
張りつけて、重石をかける
★漬け汁からなすびが出ないように
・~*~・
味覚障害ありで調子も良くないけど
口内炎は軽めだから、すこしでも
ご飯がすすむようにと、ちょっと
無理してヤンニョムを拵えたり
茄子が新鮮なうちに漬物にしたり
糠漬けは終いにした・・・
糠床を半分だけ冷凍にして
また来年・・・
・~*~・
キムチは下記事ので、横にすこしだけ
韮のキムチも添えてある・・・
ごはんがすすむ
そのむこうの小鉢はなすび漬け
適当に漬けたけど、なかなか美味しい
味のイメージは、市販の甘酸っぱ系
なすびは1本まんま、塩をすりこみ
しばらく置く、ヘタは落とさない
根昆布だしを溶いた水を沸かし
漬物用の鉄と・・・
赤ざらめ、梅酢、塩、鷹の爪
味見をしながら決め、冷ます
漬物器に、縦半分に切ったなすびを
皮を下にし、平らに並べる
漬け汁をかけ、ラップを全体に
張りつけて、重石をかける
★漬け汁からなすびが出ないように
・~*~・
味覚障害ありで調子も良くないけど
口内炎は軽めだから、すこしでも
ご飯がすすむようにと、ちょっと
無理してヤンニョムを拵えたり
茄子が新鮮なうちに漬物にしたり
糠漬けは終いにした・・・
糠床を半分だけ冷凍にして
また来年・・・
・~*~・