goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サラミとチーズの葱巻き

2019-12-13 | チーズ・乳製品
葱の白いとこでクルクル巻いただけ、だけど美味し~



◆葱の白いとこ(みずみずしいとこ)
◆サラミの繊切り・チーズの拍子木切り
◆かいわれ大根

巻いて、お塩をパラり、あとレモン

おわり

中身は何でも美味しいと思う


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当いろいろ

2019-12-13 | お弁当箱


◆雑穀いりごはん・さつま芋とプルーンに煮物・小梅
◆葱いり甘い卵焼き・チーズ竹輪の磯辺揚げ・レモン
◆ブロッコリーのベーコン和え・青菜のおひたし

さつま芋とプルーンの煮物、おっとにも好評




さつま芋とドライのプルーンを、水と醤油と塩の薄味で煮るだけ
コツは、さつま芋が煮えたらシートを貼り付けて一晩おくとこ

煮あがった煮汁は美味しくないんだけど、1晩おくと甘酸っぱくなってる
さつま芋はしっとり、プルーンも薄く醤油味がついてて御飯にも合うのだ



◆ごはん・さつま芋とプルーンの煮物・小梅
◆卵焼き・はんぺん醤油焼き・胡瓜の塩もみ・大葉
◆秋鮭の粕漬け(自家製)・砂肝の柔らか煮



◆ごはん・ピーマンと鹿尾菜の炒め煮
◆さつま芋の焼いたの(煮物の)
◆パッタン卵(塩)・エリンギ焼き
◆胡瓜の塩もみ・ささみ唐揚げ・レモン


今日(金曜日)は休みにしてもらった、夜はホテルでXmasぱーちーだって~

もうすぐ今日が終わるが、いまだ帰還せず


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉いろいろ

2019-12-13 | 浸しもの








おにぎりはたらこ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンと鹿尾菜の炒め煮

2019-12-13 | 炒めもの
寝る前にちゃちゃっと

◆長ヒジキ

 ・袋の上からぽきぽき折る
 ・戻して洗浄、水をきる

◆ピーマン

 ・繊切り

ヒジキを乾煎りしてからごま油で炒め、ピーマンも追加して炒め
酒、だし醤油、ほんのちょっとの味の母、赤とん、汁気がなくなるまで炒める



冷ましてから食べる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お急ぎ柴漬け

2019-12-13 | もつもの
レンコンと茗荷の甘酢漬けの残りを刻んで
1本だけ残ってた茄子を塩もみして合わせ

梅干しの赤紫蘇をちょっと足して、漬けなおした





なかなか美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝のやわらか煮

2019-12-13 | 煮もの
◆砂肝
◆せん生姜
◆水・酒
◆本枯れ鰹節(最後の厚削り)
◆醤油



アラジンにのっけて、ひたすらに煮た

やわやわで美味しい、煮汁は冷やすと煮凝りんなった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする