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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

春雨いり豚の生姜焼き丼・・・おっと朝餉

2017-08-22 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

昨夜はリンゴだけなので、今朝はボリュームをつけた

下拵えのとき、なんとなく春雨を追加しといたんだけど
チャプチェ風になって美味しくできた、おっとも喜んでいた


◆玉葱・人参・ピーマン

 ・薄切り、繊切りにする

◆いろんなタレを数種類
◆紹興酒
◆醤油・テーブルコショウ(各少々)

◆おろし生姜

 ・和える



※焼肉のたれ、味噌味のラムしゃぶのたれ、などなど好きな味に調合
※味噌を少し隠し味に使うとコクがでるし、柔らかくなる
※うちは甘ったるくはしない

◆豚肉の薄切り

 ・両面にタレを絡ませたら、野菜の上に広げとく(塩っぱいので)

◆春雨

 ・固ゆでして晒し、絞ってからタレに絡めとく




翌朝..................................

 ・油を馴染ませたフライパンに豚肉を広げ
 ・色がかわったくらいでヒックリ返し

 ・漬けてある野菜と春雨を、端のほうで炒める
 ・味をみて、タレを少し追加し

 ・豚肉と一緒に炒め焼きする

※豚肉は柔らかいうちに引き上げる、焦げめをつける必要はない

 ・「生姜を炊き込んだご飯」にのっける
 ・「白ごま」をふる



◆もやしとオクラのおつゆ(薄味)
◆きゅうりの瓶漬け(※下記事)
◆茄子の柴漬け(※下記事)





   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なんか暑いと思ったら32℃だった

ずっと涼しかったから、こんな程度でも堪えるなぁ
流しを磨いていたら汗ボタボタで息があがって

慌ててお水を飲みながら、冷房をつけるかどうか迷う

オカメ達は平気そうだし、風はあるし、これから下がるだろし

う~ん、迷う


昨日は夕方から海臭くって、おっとが嫌がって冷房をいれて寝た
ここは、夏になると時々とんでもなく臭くなるのが難点だ

だけどあたしは平気だ、もともと都会って臭いし
ドブ臭いより、海臭いほうがマシだし

何処に住んだって欠点はある、そんなもんにイチイチ目くじら立ててたら
今頃あたしは病んでいたろうし、おっとは毎晩ヒステリーに晒されていただろう

おおらかな(おおざっぱな)女房をもって、おっとは幸せだと思う(笑)




さっきTVみてて思いだした

数年前、「ご病気の人」が勝手にキレて、留守電に絶交宣言を叫んでいたとき
バックに流れていた曲、大音量で流れていた曲は...................

ユーミンの「※真夏の夜の夢」だった

思えば彼女も、もっと「おおざっぱ」に暮らせば、病まなくてすんだのかもな





コメント (2)
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きゅうりの瓶漬け

2017-08-22 | もつもの
                       

1時間くらいは常温で時々シャカシャカふって、そのあとは冷蔵保存

あとは冷蔵庫を開けるたんび、シャカシャカふって扉を閉める



◆胡瓜(ぶつ切り)
◆塩こんぶ
◆タカノツメ
◆せん生姜
◆白たまり(白醤油)






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味噌汁うどん・・・おでぶのおしょくじ

2017-08-22 | ゴハン・パン・メン

朝餉の残りにいろいろ足して、茹でうどんをサッと煮た


◆朝餉のおつゆ
◆味噌・白だし(ちょっと足す)
◆ベーコン

◆茹でうどん

 ・煮立たせないよう注意して、すこし煮込む

◆細葱・カイエンヌP



意外と美味しかった(笑)





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